首頁

木工 - 學校篇

至善高中

至善高中家具木工科主任黃彥霖(左)與老師吳名訢(右),為逐漸式微的傳統木藝工作培育人才。中央社記者卞金峰攝

至善高中:基礎到創新 培育木工藝術家

敲敲打打也能成就一片天,至善高中家具木工科將實作教學搭配設計創意,跳脫桌椅門窗窠臼,開創工藝的無限價值。

木材重鎮 設唯二家具木工科

「木工就是工人,做工就不會有前途」,要顛覆家長們根深柢固的觀念,需要極大的努力及智慧。

事實上,包括台東公東高工、員林崇實高工及東勢高工等學校原本設有木工相關科系,但因面臨就業困境及招生等問題,已兩校停招,雖然公東高工復招,但顯見這條路並不好走。

身處北台灣木材生產大鎮—大溪的至善高中,規畫成立繼公東高工後,全台唯二的「家具木工科」,本著「超越自己、開創未來、傳承工藝」的設科原則,課程規劃理論與實務並重,針對產業界的需求,培育學有專精的設計人才。

至善高中家具木工科主任黃彥霖(右)與老師吳名訢(左)指導學生運用巧思,將廢棄木桌椅變身為動物。中央社記者卞金峰攝

校方並與台灣藝術大學簽訂教育策略聯盟,商借使用台藝大木工實驗設備,取得教學研究經驗,共同為逐漸式微的傳統木藝培養生力軍。

家具木工科主任黃彥霖說,目前台灣的木藝師傅斷層嚴重,40歲以下師傅很少,老師傅常找不到徒弟傳授技藝。

從事傳統產業,有一技在身,工作崗位難被取代。黃彥霖說,家具木工科畢業後可從事家具木工、家具設計、裝潢木工、文創商品開發、室內設計、建築木工等。而教育部將家具木工科屬設計群類的特殊稀有類科,較一般科系更具競爭力。

串連大溪在地文化 推展木藝

師資方面,結合產業界及特殊專長教師,多元化教學,開拓專業知識領域及增進教學效果,提供學生更多的觀摩、學習機會。

獲得家具木工甲級執照的黃彥霖,來頭不小,擅長廟宇「大木作」,有近20年經驗,廟宇木作細膩又費工,他的實務經驗豐富,無人能出其右,作品有彰化魏家成美堂、麥寮拱範宮、霧峰林家等。

另一位教師陳俊利,實力也不容小覷,他以滑盤投射開關奪得2014德國IF概念獎,讓開關更快速、省電,並獲頒教育部2014設計戰國策IDC(International Design Competition)的年度藝術與設計國際競賽獲獎作品。

屏東科技大學畢業的吳名訢,也加入木工科教師行列,她的作品「開卷有椅」,獲台灣工藝競賽佳作,是最年輕的獲獎者。外觀與一般羅漢椅無異的椅子,卻蘊含不少巧思。

至善高中學生製作的木屑玫瑰花、愛心戒指盒、木頭杯墊等作品,美觀又實用。中央社記者卞金峰攝

老師帶領學生利用廢棄木桌椅,設計成型態各異的昆蟲和動物,有人作成飛鼠、鍬形蟲,陳俊利說,運用趣味性的方式,讓學生練習「基本設計」這門課的許多技法,像是彎曲的翅膀或是鹿角等,學生的創意也在作品中展現無遺。

為串連大溪當地木藝文化,家具木工科師生作品也與國際設計大師、葛萊美獎得主蕭青陽在「愛木客廳空間展」聯手展出。

桃園的開發從大溪開始,大溪有歷史足跡、文化厚度和工藝深度,還有武德殿、日治宿舍群等歷史建築,因此桃園市政府成立「大溪木藝生態博物館」,這是一座沒有圍牆,對全市民開放的博物館,希望民眾走進大溪,就等於走進一座博物館。

有感於許多遊客來到大溪,只想到小吃及老街,反而忽略木器產業的文化資產,黃彥霖認為,只要有心,木藝一定可以發揚光大,透過腳踏實地的訓練,學生未來可成為木工領域的佼佼者。

以實作木工為基礎,佐以設計藝術訓練,發揮個人創意,平凡的家具也能昇華成無價的藝術品。至善高中家具木工科擔負起文化傳承的角色,為台灣逐漸式微的傳統木藝工作培養人才,期勉學生提升眼界,開創嶄新的出路,不再局限於每天領千把元的裝潢工,而是價值無限的木工藝術家。(中央社記者卞金峰)

至善高中

Ads by Google