首頁

木工 - 學校篇

公東高工

公東高工校長藍振芳的辦公室裡,沒有華麗沙發,只有木製板凳和桌子,留下歲月的痕跡。中央社記者盧太城攝

公東高工:木工師徒制 傳承半世紀

「兩情相悅的精神一定要傳下去」,用釘子做板凳只要半個小時,但公東高工學生甘願花6個小時,不用鐵釘、只用卡榫,把板凳緊密地結合在一起。

「放屁凳」 見證木工科的變與不變

台東縣私立公東高工校長辦公室裡,沒有華麗的沙發,只有木製的板凳和桌子留下歲月的痕跡,也見證木工科走過半世紀的「變」與「不變」精神。

「這個板凳已有53年了」,校長藍振芳隨手拿起辦公室內1張小板凳,這是公東高工創校時木工科的第1張板凳,沒有1根鐵釘,過了半世紀,每塊木板還緊緊卡在一起,完全沒鬆動。

接著拿起第2張板凳,也有40年歷史,卡榫由方變成橢圓形,板凳中間也多了個比50元硬幣稍微大的圓孔,「好像放屁的通風孔」,學生幫這張板凳取名「放屁凳」。

公東高工校長藍振芳(左)與木藝中心主任張家瑞(右),手拿不用一根鐵釘製作的板凳。中央社記者盧太城攝

木藝中心主任張家瑞說,放屁凳是當年神父和外國老師為了不浪費絲毫木頭廢材,要求學生用原本要丟棄的木材做成的,所以常常大小不一,材料顏色各不相同。

藍振芳說,「放屁凳」成為一種傳承、一種價值、一種信念。木工科學生升2年級時必須要做1張「放屁凳」,證明有能力不用1根鐵釘、運用鑽孔的基本技術做成板凳。

藍振芳說,民國49年,由天主教白冷教會創辦的公東高工成立家具木工科,開創後山木工業的傳奇,教會從國外,尤其是德國和瑞士,聘請優秀外籍老師,「當時公東高工已走國際路線了」。

這些外籍老師引進國外技術,結果公東高工學生出國競技,打敗這些老師的國家。從59年開始參加國際比賽,力克歐美日等強國,累計拿下木工和門窗木工職類15面金牌、13面銀牌。

「公東高工的木工金牌,可能是台灣的第1面國際金牌」,藍振芳說,63年,參加韓國漢城的國際木工比賽,李玉興拿下金牌,木工科風靡台東,颳起旋風。當年對台東帶來的影響,藍振芳形容「用世界級的技術,改善貧困」。

但是,隨著經濟型態改變,外縣市的木工技術水準趕上,又碰上「速食」文化,家具、門窗都用鐵釘、空氣槍,一張板凳半小時就完工,家具木工不再吃香,於是在89年停招木工科。

延續傳統 導入創新和藝術

3年前,在一片不景氣中,傳統木工科意外受到重視,成為異軍突起、急需培訓相關技術專才的產業;政府將木工列為特殊產業需求類科,公東高工經教育部核准,自101學年度恢復招生,成為全國高職唯一的家具木工科,連續3年招生額滿。

再生的木工科就像浴火鳳凰般亮麗,張家瑞拿著第3張「放屁凳」,方形凳變圓形凳,使用4種木材,雖然比較精緻高雅,但不變的是依然不用一根鐵釘。他說,起死回生的「放屁凳」,除了延續傳統扎實的木工技術外,還導入創新和藝術,讓現代的木工除了實用外,還有蒐藏價值。

張家瑞接著說,因為實用還有藝術價值,聖母醫院健康農莊訂了500個豆腐模子,一下子就賣光了。

民國67年,公東高工李世安獲得第24屆國際技能競賽家具木工金牌。公東高工提供

入夜後,木工科工廠燈火依然通明,傳出陣陣敲打聲,工廠內學生埋頭苦幹練習。老師、學長細心指導學弟妹,傳承木工「師徒制」精神,將50年的技術接續下去。

張家瑞說,老師、校友都沒有薪水,義務指導,老師往往下午5時30分放學,6時30分又得回到學校,直到9時才能回家,妻兒經常抱怨,但看到學生晚餐後就在工廠等著,只有「值得」兩字可以形容。

103年4月,全國技能競賽中公東高工拿下21面獎牌,其中女學生陳柏榆、宋函彧分別拿下家具木工和裝潢油漆金牌,證明女孩子也可以是木工高手,「有一天會得到世界金牌」。

藍振芳說,公東高工木工科堅持傳統,不用鐵釘,只用卡榫,這種「兩情相悅的結合,緊密團結在一起,而不用鐵釘不甘不願的硬敲在一起」,這就是傳承半世紀的精神。(中央社記者盧太城)

公東高工

Ads by Google