首頁

精密機械 - 人物篇

旭泰精密機械的主軸零件,行銷全球34國。右為總經理王政榮。中央社記者葉子綱攝。

職人心法

  • 經歷鑄造廠、印刷廠、木工機械廠打工,從老師傅身上學到實務,幫助打通「任督二脈」。
  • 「經驗是從異常問題中學來的」。他勇於提報異常,主管也樂於討論改善。
  • 要勇於嘗試,並且不要怕錯誤,「錯誤是成功的母親」。

王政榮:機會加上努力 創精密主軸大廠

在虎尾科技大學傑出校友、旭泰精密機械公司總經理王政榮簡樸的辦公室裡,牆上掛著各種感謝狀,見證他投身公益不遺餘力的成果;櫃子裡整排的材料、機械、熱處理、油壓工學等課本,是他隨手拿起來溫故知新,不可或缺的參考書。就是這樣奉獻公益的熱誠和孜孜不倦的學習態度,讓他成為台灣精密機械產業的佼佼者。

打工經驗 打通「任督二脈」

王政榮國中畢業後就讀五專-雲林工專(現為虎尾科技大學)機械材料工程科,無非希望學習一技之長,早日減輕家裡經濟負擔,5年的寒暑假都用在打工賺學費,也因此豐富了許多機械實務經驗。

五專前兩年,讀的很痛苦,常搞不懂什麼是機械材料,直到三年級下學期「突然開竅了」,學起來覺得很有趣。回想起來,可能是那段打工經歷,從鑄造廠、印刷廠、木工機械廠許多老師傅身上學到的實務,幫助他打通「任督二脈」。

課堂上的理論及校內實作經驗,對王政榮在職場上發揮了「學以致用」的綜效,尤其「熱處理」課程,對從事精密機械行業的工具機主軸生產幫助很大,在機械性質改良、精度、穩定度、強度、韌性的掌握更加準確,當然,還有材料力學、防鏽、防腐蝕等,「以前的課本成為現在最佳工具書」。

旭泰精密機械公司總經理王政榮說,「以前的課本成為現在最佳工具書」。中央社記者葉子綱攝。

王政榮於民國81年退役後投入職場,想運用學校所學,到工具機、機械、設備維修等業界求職,面試6個工作都獲錄取,最後選擇到成立1年多的百德機械公司,也為日後創業埋下了發芽的種子。

老東家「鍛鍊」 開啟創業之路

王政榮從零組件裝配、主軸、刀庫、旋轉工作台到滾珠螺桿,由基層做起,扎實地學到專業技術;喜歡挑戰的他,也從中發現產品製作過程的不足,例如零件設計不良、精度不夠、安裝不易等。身處生產部門面對問題就要負責,他直接找主管討論,謀求解決,過程中不斷地學習,成就他後來成為主軸產品製造的要角。

「經驗是從異常問題中學來的」。王政榮在百德機械勇於提報異常,主管也樂於討論改善,讓他有如「伯樂遇到千里馬」,工作一年多就升任主管,還接受公司提供的教育訓練,因此至今仍非常感念老東家的「鍛鍊」。

在他工作2年後,百德機械工具機主軸產品計畫委外生產,王政榮豐富的實務經驗,成為新公司的不二人選,就在「滿26歲又10天」的日子,他獨自創業,成立旭泰精密機械公司,也是百德機械主軸零件的協力廠商。旭泰前18個月的訂單全部來自百德,這是他對老東家感謝的第2點。

旭泰精密機械第二筆訂單,於經營18個月後出現了,王政榮說,就如百德機械命名涵意,「要結合一百個有道德的人一起工作」,他秉持這種精神戮力工作,感謝一路上眾多貴人相助。

如今,旭泰精密機械以主軸製造聞名於業界,80%產品外銷全球34國。王政榮認為,主軸是工具機的心臟,台灣精密機械的零組件生產,性能及價格CP值高,便宜又好用,在世界工具機產業大有可為。

對於當前技職學校人才培育方式,身兼虎尾科大課程委員的王政榮認為,「要維持校內工廠實作課程學習,培養學生具備理論、實作、跨系多元學習的整合能力」,技職教育以訓練為生產管理幹部當目標,落實「幫產業做事」目的,並非只會做慣性動作的員工,才能延續台灣產業競爭力。

對於時下年輕人的自我能力培養,王政榮建議,常保好奇心、多問,對任何事都要有興趣理解、解惑;加強多元學習,閱讀書報、雜誌,即便是時尚雜誌、美學設計都要涉獵;勇於嘗試,不怕錯誤,「錯誤是成功的母親」;還要多參加公益社團活動,體驗社會各階層的酸甜苦辣,為台灣延續競爭力、奠定厚實基礎。(中央社記者葉子綱)

Ads by Google