首頁

精密機械 - 學校篇

虎尾科大

虎尾科技大學老師指導學生學習機械手臂及影像自動化控制。中央社記者葉子綱攝

虎尾科技大學︰實務證照並重 攜手企業三贏

從學生的興趣和認同出發,透過精密機械相關課程及實作培養技能,進一步為廠商提供專業技術人才,虎尾科技大學校長覺文郁說,學校重視產學應用、精緻教學,「藉產學合作計畫讓學生到業界實習,畢業後得到穩定工作,達到企業、人才、教育三贏新局」。

培養產業技能 提升競爭力

69年創立的雲林工業專科學校,發展至今日的虎尾科技大學,覺文郁指出,培養學生的精密機械及工具機等相關產業的技能競爭力,成為市場「立即可用及適用人才」,「導引式人才培育計畫」、「產學訓專班計畫」、「產業學院」正是虎尾科大培育精密機械人才的特色。

大約在90年間,中部一家工具機公司基於升級轉型及人才需求,希望學生實習後留在業界工作,達到教學、就業無縫接軌,因此委託虎尾科大規劃產學合作方案,此後,發現更多公司有同樣需求,進一步促成啟動「導引式人才培育計畫」。

產學合作及服務處處長李炳寅說明「導入式人才培育計畫」,大四生利用寒暑假到公司實習一至兩個月,協助畫圖、整理文件、手冊等為主,確認學生的產業興趣與公司認同,而公司也肯定學生工作態度;接著進行專業技術能力培訓,學生以公司規劃開發的技術或產品作論文研究主題,完成碩士學業後進入公司服務,每批2至3名學生參與。

虎尾科技大學學生實作學習大型三軸CNC精密機械加工機。中央社記者葉子綱攝

計畫執行以來,已培養13至15人得到穩定的工作,留職率7成以上,99%在工具機相關產業,當時職場薪資約30K,參與計畫的學生有35K,反應良好。合作廠商包括工具機、工具磨床、手機、半導體等精密機械相關產業超過7家,廠商提供學生培育及教師指導經費2至3年,每年約新台幣50至150萬元左右。

「導入式」計畫以往由同一家公司每年執行一案,近年吸引多家公司參與,104年執行中20案,預計年底到105年初,目標100案;李炳寅信心滿滿地說,「這種產學合作模式,將是產業永續經營的未來趨勢」。

覺文郁任職以來,大力推動與業界密切連結,進修推廣部「產學訓專班計畫」是另一項主軸,結合產業、學校教育、勞動部職訓局,開拓企業人力供應、學生專業技能培訓與就業的新領域。

不只一技在身 還能取得收入

進修推廣部主任張永農指出,產學訓專班將於105學年度招生入學,將結合中部地區精密機械、工程等產業20多家,第一年招生240名,未來4年預計1000人。

他說,產學訓專班為四技學制,畢業後可取得學位。大一參加職訓局免費訓練,畢業門檻至少取得一張乙級證照,有證照即有就業能力;大二由廠商提供實習,白天上班、晚上進修;大三以後是「自由球員」,就業或進修,學生自行決定,還可選擇公司,不會有「綁約」的情形。實習期間,廠商給予每月20K到28K實習費,「不只一技在身,還有收入」。

張永農說,虎尾科大進修推廣部還設四技產業攜手班,97學年度開始與高工合作,沒有參加職訓考證照的規定,直接與廠商簽約,畢業百分之百就業,學生及業界反映都相當好。

此外,虎尾科大日間部產業實務化課程模組教學的「產業學院」,提供業界所需契合人才,大一至大三學習基礎能力扎根課程,大四有產業技能訓練課程,包括工具機、機械設計、精密機械設計、電腦輔助模具製造、金屬或塑膠成形、材料產業等實務。

面對台灣精密機械產業的優勢與前景,覺文郁說,建置精密機械產業的關鍵基礎技術和前瞻性研發技術,包括控制、智慧、結構、進給、主軸、應用端等系統、可靠度與加值的關鍵技術領域,需要相關人才不斷投入。

而不論產業學院、導入式人才培育、產學訓專班或產業攜手班,覺文郁有信心為台灣精密機械產業創造永續人力和企業經營的利基。(中央社記者葉子綱)

虎尾科大

Ads by Google