首頁

精密機械 - 學校篇

勤益科大

勤益科技大學機械工程系學生,藉由實作增加技能。勤益科大提供

勤益科技大學:善用區域群聚優勢 為企業育才

高科技產業是台灣經濟發展的火車頭之一,面對國際競爭,持續提升技術層次與應用創意,成為產業保有優勢的不二法門。而要提升技術與創意,人才是產業「轉骨」最重要的關鍵。但是高科技產業日益蓬勃發展,產業界深感高科技人才的不足,尤其是關連到高科技產品製造與分析技術人才的需求更是日益殷切。

國立勤益科技大學是目前中部地區具有實作能力及兼具研發能力的國立綜合性技術大學,無論就師資、人力、設備空間均極為豐沛,對精密機械與製造科技產業的人才培養與支援更是不遺餘力。在培養人才的策略下,其實蘊含了產業界的殷切需求,中部科學園區的設立,急需高級科技人才投入研發行列。尤其,中部地區更是台灣發展航太、模具、表面處理及精密機械等工業的大本營,共設有台中、漢翔、大甲幼獅、大里、潭子、彰濱及麥寮等多個工業區。

創「薪」未來 產學雙贏

國立勤益科技大學機械工程學系主任蔡明義指出,配合教育部鼓勵技專校院建立「產業學院」機制,機械工程系針對工具機暨相關機械零組件產業,所需求的基礎及核心技術,與業界專家共同討論後規畫出「契合式」專業學程-「基礎技術人才培育學分學程」,配合「專題製作」與「校外實習」結合,培育出具有工具機專業技術人才,並解決企業需求及學生就業問題。

在落實學以致用方面,學校自民國100年起全面推動日間部大四生校外實習,成立校外實習工作小組,讓業界可依據自己產業技術需求,安排適合的實習訓練內容與學習流程,妥善運用產業界的資源。

在學校端,輔導老師於學生實習初期與過程,均積極、主動輔導,定期拜訪企業主管,在訪視後,針對適應不良或離退的學生予以協助和輔導。

勤益科技大學機械工程系結合中部產業特色,培育產業需求的專業人才。勤益科大提供

在企業端,要求實習機構指派專人提供學生專業指導、訓練,生活及工作等面向的課程與輔導,並定期安排各項學習的成績評量與考核。

蔡明義表示,校外實習從101學年度辦理至今,參加學生共有240人次,其中有高達9成學生表示,會推薦學弟妹至自己實習的公司。

產業專家授課 務實而完善

勤益科大精密製造科技研究所所長洪瑞斌表示,台灣精密機械產業的供應鏈相當完整、群聚效應也非常強烈,這是一個很大的優勢;加上台灣技術能力相當好,在關鍵零組件開發、品質都得到國際認同。

勤益科技大學機械工程系日間部大四生至校外實習,落實學以致用。勤益科大提供

也因為資訊科技、管理技術與傳統製造技術的結合,使得先進製造技術迅速發展。所以實務課程皆聘請產業專家授課,直接傳授業界主流技術與運作方式,並透過定期會議納入產業界意見,使培訓課程更加務實與完善。

此外,學術界也能透過與企業界的互動,形成伙伴關係來增加實務經驗,豐富研究與教學的題材並提升研究與教學的能力,同時讓學生能實際參與而增加實作能力,成為企業的儲備人才。(中央社記者廖壬楷)

勤益科大

Ads by Google