首頁

航海 - 產業篇

航海人力需特別養成,可替代性低。萬海航運提供

遨遊世界又高薪 航海業召喚年輕人上船

夢想找個起薪十萬元的工作嗎?那你的眼光可能要放遠在遨遊世界的航海業。相較於陸地工作普遍低薪,航海業可說是高報酬藍海。通過航海人員考試,上船從三副或三管做起,月薪是新台幣十萬元起跳,熬個十年升上船長或輪機長,月薪更是數倍之高,但年輕人不感興趣,可惜了許多好機會。

專才養成 可替代性低

近年有愈來愈多台灣年輕人嚮往到國外打工度假,一邊工作一邊體驗不同的文化風情。其實,航海工作同樣可以遨遊各國、開拓視野,更是可賺取高薪的專業工作。

萬海航運表示,航海人力需特別養成,有其特殊及封閉性,非一般通才教育背景人力可取代。過去30年來,由於陸上各產業蓬勃發展,航海業逐漸被人力市場忽略,所以長期人力短缺,業界只能轉向他國徵才,短期內可能無法改變。

目前台灣航商的營運船隊包含本國籍與外籍船舶。外籍船舶可雇用外籍船員,長榮海運指出,本國籍船舶前幾年短缺本國船員時,交通部開放部分職級可由外籍船員擔任,甲級船員除了船長、輪機長、大副與大管輪四個主管職外,其他職級的外籍船員人數不能過半;乙級船員方面,外籍船員總數不能過半。加上中國大陸近年極力發展船員培訓,全球船員供給明顯增加,所以目前船員需求無虞。

海員要能吃苦耐勞,配合船上輪班工作,並適應世界各地嚴寒酷熱天候,對身心是很大挑戰。長榮海運提供

萬海航運分析,航運界前景頗佳,比起目前陸上薪資普遍低落,成長不易,航海工作是最能發揮所長,並獲取高報酬的藍海。只要立定目標,船員的職涯發展是可預見且可以達成的。

陽明海運引述中華民國海員總工會資料,國際航線甲級船員待遇優渥。通過航海人員考試,進入船公司就是三副或三管,各公司月薪不同,但多有10萬元以上;隨年資晉升二副或二管、大副或大管輪,待遇跟著提高,到了船長或輪機長,月薪約23到26萬元。

不過,2014年統計顯示,國內836艘船舶共1萬5844名船員,本國籍船員只占4000多人,其他都是外籍船員,可見本國籍船員有多缺。

其實,海運業所需人才除船員外,也包含行銷、研發、財務會計、資訊管理及船舶工程等,只要大專校院相關科系畢業生都可投入海運業,航商都會提供在職訓練,使新人具備職務所需的專業能力。

萬海航運擔心,台灣海運人才缺口仍集中在高級船員區塊,由最初階的三副(甲板)、三管(機艙)培養至船長、輪機長至少需十年,但業界共同面臨高階船員老化,人力缺口急待銜接問題。

雖然航運界無不加強與海事院校航、輪學生交流,鼓勵學生畢業後朝海上發展,近幾年已陸續看出成效,但年輕船員是否願意長期在海上發展,並以船長、輪機長職務為職涯目標,仍充滿變數。

最大的挑戰 其實是自己

長榮航運長年採取「海陸輪調」機制,讓海陸勤人員跨界全面化熟稔海運作業。船員輪調至陸勤工作,可兼顧家庭,更可在海勤專業基礎上,學習船舶管理、船期控管、艙位安排、碼頭作業、船舶維修等管理與規劃工作,提升個人職能。

陸勤工作者也有機會派任海外,累積工作歷練,晉升更高階職務。長榮管理階層主管即有多人由船員轉任。長榮認為,具備海勤資歷,了解船上作業的人來管理船舶,可使陸勤的運務部門與船上具有相同的專業背景,與共通語言,更能幫助工作溝通協調,強化管理效率。

對於有心馳騁四海的年輕人該具備什麼條件?萬海航運表示,取得航海證照是最基本條件,好船員還要有健康的身心,能克服暈船與寂寞,家人也要多支持與體諒,才能心無旁鶩全力以赴。

陽明海運建議,除了良好體能,年輕人在校可多涉獵船藝、工作安全與環保等專業職能及英語能力,並培養良好EQ適應團體生活,才有較佳發展機會。

長榮海運則舉例,海員要獨立自主,妥善處理個人的工作與生活;團隊合作,能與同仁共同完成交辦任務;寬廣的胸懷,船上環境空間較小,工作單調,因此需要樂觀包容、敬業樂群;堅毅的性格,能離鄉背井,忍受寂寞;吃苦耐勞,配合船上的輪班工作,並適應世界各地嚴寒酷熱的天候等,確實對身心是很大的挑戰。

由此可見,航商們都認為,航海面臨最大的挑戰和困難,其實就是自己。

為了化解航海人才缺乏的困窘,航商們向下扎根,與海事學校緊密合作。例如,萬海正與高雄海洋科技大學及東港、澎湖、基隆、蘇澳等四所海事高職每年進行輪機產學專班合作,讓有心從事船員職涯的海事高職學生直升高雄海洋科大產學專班,並提供實習機會,為日後航海生涯奠定良好基礎。

長榮則與海事學校長期密切合作,提供船上實習名額、派具實務經驗的專業講師至校園授課、參與職涯講座等,吸引優秀人才加入海運行列。

張榮發基金會也與長榮海運合辦公益活動,例如「釣竿計畫系列」,由長榮現役船長及輪機長與青年學子分享職涯心得,介紹貨櫃船及海上工作,幫助學生及早建立職業願景。

由於許多航輪畢業生未將航海工作列為就業目標,造成產官學投入資源的浪費,航商們建議校方,招生時即讓學生明確了解科系未來及產業界需求,並提高推甄比例,讓真正有意願的學生進入。

航商也建議教育部與交通部合作,往國中與高中職宣傳船員工作的發展性,希望往下扎根,吸引有意願的人才進入海事院校,透過積極主動的學習,提升船員人力素質,厚植台灣海運業的發展實力。

(中央社記者韋樞)

Ads by Google