首頁

航海 - 學校篇

基隆海事

基隆海事職業學校航海科學生參觀培育航海人員的實習船─育英二號。基隆海事航海科主任蔡金城提供

基隆高級海事職業學校:比專業更專業 業界搶著要

月薪10萬沒人做?近年來媒體不斷報導高薪聘請船員,但總是找不到適合人才,航運界出現人才斷層隱憂,紛紛祭出高薪招攬,基隆高級海事職業學校自創校以來,培育出的優質船員,始終是業界首選。

基隆海事航海科及輪機科每年級各1班,每班約37到39名學生,校長陳銓說,從大環境來看,受到少子化衝擊,就算全部的國中畢業生到高中就讀,還是有缺額,不過,基隆海事航海和輪機科近3年招生,反而穩定且幾乎滿額。

陳銓說,在媒體推波助瀾下,家長更加擔心兒女未來就業出路,觀念也就逐漸務實許多;另外,政府近年來加強推廣、宣傳相關訊息,對招生也有很大幫助。

除了專業 更要堅持信念

培養一名合格的船員,必須花費不少時間和精力,加上近年人才斷層,業界「求才若渴」,陳銓說,連陽明海運高層,都親自來學校舉辦徵才說明會,從業界「搶著要」就可窺見端倪。

不過,要成為合格船員可不簡單,根據「航海人員訓練、發證及航行當值標準國際公約」(STCW)規定,必須完成一定的學校課程及船員訓練,才有資格上船工作。

航海科主任蔡金城表示,教育部國教署編列經費,全額補助學生在畢業前接受「船員基本安全訓練」、「助理級航行當值或輪機當值訓練」、「救生艇筏及救難艇操縱訓練」等基本船員訓練。畢業後,學生則只需自行報名參加「保全意識及保全職責訓練」,就能到商船擔任乙級船員。

基隆海事職業學校校長陳銓說,培養一名合格船員,需費不少時間和精力,加上近年人才斷層,業界求才若渴。中央社記者王朝鈺攝

而輪機科學生工作範疇則較廣。除了上述4項訓練外,學校也會輔導考取機械加工、鍋爐丙級和鍋爐乙級證照,就業更加多元,不只局限海上工作。

「學生挫折容忍度必須再加強」,陳銓強調,船員必須「完全服從指令」,要做到精準、確實,絲毫馬虎不得。但由於少子化緣故,父母較寵愛兒女,平日不忍苛責,在船上強調航行及貨物安全的前提下,所有操作要非常嚴謹,新手若遭資深船員斥責,就要學會自我調適。

「缺乏堅持下去的信念」,航海科二年級導師劉謙點出另一個癥結。他說,畢業進入職場後,少了同學陪伴,獨自上船報到,寂寞和孤獨感油然而生,和預期產生落差,就可能中途放棄。

產學攜手合作 創造雙贏

除在校職能訓練外,基隆海事也積極向外發展,為學生尋找寬廣的出路。

高雄海洋科技大學與包含基隆海事在內的各海事學校,及中鋼通運、萬海航運、裕民航運、新興航運、中國航運5家企業攜手合作,辦理輪機工程系產學四技學士專班,透過高職3年,銜接大學3年半在校學習,取得各項必備資格後,學生可在最後半年投入簽約的航運公司,上船見習180天海勤培育。

產學合作「創造雙贏」,陳銓說,對求才若渴的航商而言,藉由投資可事先「預約人才」,對學生來說則是「就業保障」。

航海科學生接受海上求生訓練。基隆海事航海科主任蔡金城提供

最快於105年,基隆海事將成為「國立台灣海洋大學附屬技術高中」,陳銓說,「我們和海大幾乎沒有圍牆」,未來海大會挹注師資、設備和資源,另外,校方也會積極爭取保障名額,讓優秀畢業生能直升海大。他期盼透過學校不斷努力,營造一所精緻、優質的高中,讓基隆子弟日後能就近就讀。

(中央社記者王朝鈺)

基隆海事

Ads by Google