首頁

長期照護 - 人物篇

護理師何采澐(左)不斷在臨床上學習照顧老人的技巧,成為經驗的養分。何采澐提供

職人心法

  • 學校傳授許多知識,但課本是死的,臨床上的照護是寶貴的實戰經驗。
  • 高壓的工作環境,要懂得調適自己的身體與心情。
  • 實習與實戰經驗是不一樣的,面對病人的生命,細心、耐心、信心非常重要,即使是病房給藥的「三讀五對」基本動作,都不可馬虎。

何采澐:在老人的需要 看見自己的責任

愛,就是在別人的需要上,看見自己的責任。老人照顧系畢業後,進入職場5年多的何采澐,仍不斷從臨床上學習各種照顧老人的技巧,作為經驗的養分。病患的肯定、微笑、稱讚或康復出院,這份成就感就是工作的最佳原動力。

亞東技術學院前老人照顧系主任王冠今稱讚第二屆學生何采澐,「主動、積極、肯學、好問」,具備了做好老人照顧工作的人格特質。

對奶奶的愛化成動力 投身老人照顧

從馬偕醫護管理專科學校畢業後,何采澐選擇繼續升學,問她「為何沒有選擇就讀護理系?」她不假思索地說,就讀二技不想只是五專護理的再精進而已,面對高齡化社會中,延伸往老人照顧領域學習,有助於增加職場的競爭力。

何采澐是從亞東老人照顧系第一屆學姐口中獲悉學校招生相關訊息,及學習的科目,包括老人理財、生理評估、音樂治療等,甚至為老人辦活動的規劃力。 「我不想浪費時間在已經學過的項目中」,更重要的是,何采澐與奶奶的深厚感情,成為她投入老人照顧的動力。從選擇就讀的系所,乃至投入職場的醫院科別,考量的都是奶奶的需要。

護理師何采澐(前左)認為,學習永無止盡,要清楚每一種科別的照顧技巧,才能妥善照顧老年患者。何采澐提供

畢業後就在台北市立聯合醫院仁愛院區服務的何采澐,經過神經內科、腎臟內科的臨床歷練,而後轉到榮民總醫院桃園分院服務,就是希望回鄉就近照料親愛的奶奶。她說,老人家身體還算硬朗,仍難免有「血糖、血脂、血壓」等三高慢性病。

何采澐說,家人都在上班,沒人陪伴的奶奶內心難免寂寞,她從中體會到,陪伴和聊天對老人家的重要。因此,在照顧奶奶時,她常分享病房中的趣事,更從彼此的互動,學習到照顧與陪伴的技巧,並運用到醫院的工作上。

當病人情緒低落時,何采澐就舉自己奶奶到公園運動、享受烹飪的趣味等例子,鼓舞病人「要多吃一點喔,才可以健康出院」。

何采澐說,學校傳授許多知識,但課本是死的,臨床上的照護是寶貴的實戰經驗。即使每天電話向奶奶問安,仍覺得有不足之處,因此藉著工作中觀察病患與家屬的互動,看見小孫女對爺爺撒嬌的相處模式,何采澐就豁然開朗了。

面對悲歡離合 豐厚人生歷練

學習是永無止盡的,何采澐說,「學的是老人照顧,涉及領域寬廣,一定要清楚每一種科別的照顧技巧,才能予患者妥善照顧。」於是,除了在北市聯醫內科歷練外,又挑戰榮總桃園分院外科病房。

勤於學習、虛心就教、耐心照顧,何采澐深獲護理長賞識,於是將她調到高齡病人更多的血液腫瘤科,接受挑戰。

工作場域中,不時面對生命的悲歡離合,豐厚了何采澐的人生歷練。職場上的挫折與心情低潮,僅僅是一句「小姐,你打針比較不痛」的小小肯定,就讓她再激起滿滿的活力。

「在病人身上,看見自己被需要,付出的一切都值得了。」對於學弟妹何采澐這樣勉勵。她說,實習與實戰經驗是不一樣的,面對病人的生命,細心、耐心、信心非常重要,即使是病房給藥的「三讀五對」基本動作,都不可馬虎。

高壓的工作環境,更要懂得調適自己的身體與心情。魔鬼就藏在細縫中,如果一個疏忽,許多的健康關鍵就會在自己手上造成遺憾。在進入血液腫瘤科病房的第一年,曾有過一小時內有兩名患者往生,這雖是生命的必然,但何采澐仍難過的哭了,「我很想好好照顧他們,可是他們還是走了。」

調適自己,就會慢慢累積經驗。對於未來,何采澐「不忘初衷」,希望有一天可以自己規劃、開設一家養護所,嘉惠更多需要的人,所以,現在把握每天、勤於學習,吸取經驗與滿滿的能量。

回首來時路,何采澐不曾後悔選擇就讀老人照顧系。她在醫院的臨床工作不僅學習照顧老人的各種技巧,也體悟人與人互動的溫馨,而這條路仍持續前進著。(中央社記者黃旭昇)

Ads by Google