首頁

長期照護 - 產業篇

台灣人口結構快速老化,老人潮來臨,預估10年後每5人中就有1個老人。中央社檔案照片

敬老愛老護老 長照產業起跑

「你會老、我會老、大家都會老」,台灣人口結構快速老化,老人潮來臨,目前65歲以上老人占總人口11.2%,15到64歲工作族群每100人要負擔的老年依賴人口達到15人,預估10年後台灣將每5人就有1個老人。

長壽又健康的活躍老化是人人期盼的目標,然而年事漸長,身體功能退化或疾病因素,失能比例有增無減。衛生福利部在「2010年國民長期照護需要調查」發現,全失能人口超過73.3萬人,扣除入住機構的8.3萬,約65萬名全失能人口生活在社區中;然而,民國96年實施的「長期照顧十年計畫」所提供服務,只涵蓋15萬人。

失能者不論是與家人同住、還是送進機構照護,都需要照護人力,在長期服務供不應求的情況下,第一線看護工人力最缺,社區內超過65萬全失能人口,66%由家族成員扛起照顧重擔,另有20萬個家庭聘請外籍看護幫忙。

照護人力不足 影響品質

「照護工作是全年無休的愛的負擔」,中華民國家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬指出,家庭聘請外籍看護分攤辛勞,即使依法繳交就業安定基金,卻看得到吃不到長照服務。

尤其當外勞返回母國、重新聘請外勞的銜接期,不少失能者家庭找不到長照喘息服務提供幫手。聘用外勞的家庭在外勞離台超過1個月時,政策雖然明令允許申請長照支援,然而部分縣市並未編列預算,照護機構欠缺受託臨時照顧的誘因。

「長期照顧十年計畫」到105年是最後一年,立法保障失能民眾、高齡長者的長期照護刻不容緩。衛生福利部研擬推動「長期照顧服務法」、「長照保險法」雙法立法,建構長照服務輸送體系,以及穩固的照護財源。

立法院104年5月三讀通過長期照顧服務法,新法公布後2年施行,預計76萬失能者及其家庭受惠。中央社檔案照片

衛福部護理及健康照護司司長鄧素文說,「長期照顧服務法」在104年5月15日在立法院三讀通過。新法公布後2年施行,預計有76萬失能者及其家庭受惠,通過受訓及考試外籍看護工,也可成為長照服務人員。

外籍看護從長期照顧政策的補充人力,將變成照顧主力之一,反映出長照產業對本國勞工欠缺吸引力的現象。

國立台北護理健康大學校長謝楠楨指出,目前全台有29個科系與長照相關,每年訓練5000名畢業生,這些人不見得能投入職場,並不是人太少,而是「具有什麼能力」。

台北市私立倚青園老人長期照顧中心(養護型)主任余志松說,隨著人老化速度,未來照護資源將不夠用,除了床數不足的挑戰,人力投入也是大問題,政府每年培訓照護人力,事實上許多人沒有學以致用。

「請不到人」,余志松提到,一般人對老人養護機構抱持陳年刻板印象,以為環境骯髒、是傳染病溫床,近幾年政府及機構不斷努力重建形象,現今也有非常好的養護機構環境,只是不改掉過去的觀念,沒有人力想投入。

放下身段 導正服務價值

「除了觀念因素,還有人為因素」,余志松說,大專院校看準高齡化及長期照護市場,相繼開設老人福利系或長期照護系,學生從教科書上習得理論,缺乏實務技能,投入職場者又覺得和課本教得不一樣,「彎不下身為老人服務」,普遍心態是想當管理者,不樂意幫長輩打理日常生活及服務,認為這是看護、外勞的工作。

社會大眾貶低照護服務工作的價值,為縮短照顧人力缺口帶來阻礙,不僅學生實作與理論上的落差,造成社會新鮮人卻步;政府透過「再教育」訓練照護服務員,結訓後持續照護工作並持續任職的人力寥寥可數,多數流向醫療院所,而非進入長照、日照等機構型職業環境。

余志松也談到機構型的照護,目前長期照護、老人養護機構床數是9萬床,入住率約75%,優等的照護機構往往有一長串的等候名單,僧多粥少。

他說,台灣的目標是向先進國家看齊,將日本、加拿大、瑞典等國的照護水準,套用在國內照護機構,卻會產生水土不服,因為「一分錢、一分貨」最後受到影響的仍是使用者,每個月照護成本至少就需新台幣5萬至6萬元,這對許多家庭仍是非常大的經濟負擔,另一個可預見的隱憂是,有更多老人會被遺棄。

余志松總結指出,面對未來人口老化趨勢及長照需求,仍需從人才面、機構面努力,唯有扭轉社會舊有觀感,才能吸引有興趣人才投入。教育機構在課程設計也要改變,加強實務讓學生畢業前具備基本照護技能。

倚青園老人長期照顧中心經營已有30年,目前擁有31床,曾在91年、94年、97年、100年、103年經台北市政府評鑑為「優等」;93年內政部的評鑑中,獲得北北基區小型機構「優等」,是唯一一家台北市機構獲得殊榮。

謝楠楨說,長照法通過令人興奮與期待。長照法未通過之前,教育機構及業者都不斷進行人才培育對談,思考並致力於長照,但都無法使上力,訓練是配合產業需求,可是氣氛還不成熟。

新法在政策支持下,財源擬由長照保險立法做未雨綢繆,人力資源的短缺也需盡快培訓補充。目前推估,基層照顧服務員需求缺口約4萬人,政府宜把握時機,重新思考長照人員應具備什麼技術專業,以及如何從技職教育體系切入,整合與高教系統的銜接分工,以培養照顧失能者、精神疾病者、失智者的不同專業照顧人力,讓長照服務朝專業化發展。(中央社記者龍珮寧、陳清芳)

Ads by Google