首頁

長期照護 - 學校篇

弘光科大

弘光科大老人福利與事業系學生,穿戴老人設備、坐輪椅,體驗視茫茫、行動不便的痛苦。弘光科大提供

弘光科技大學:培養長照專才 基層與高階人才並重

為因應高齡化社會來臨、長期照護需求的擴增,弘光科技大學自民國95年成立老人福利與事業系,97年日間部增為兩班,99年後報到率更增加至9成5以上。為了讓更多人有機會投入老人服務行列,培育高齡社會所需的人才,老福系更在99年開辦進修部。

弘光科技大學老人福利與事業系主任黃玟娟指出,104學年度,老人福利與事業系碩士班開始招生,這也是第一所專門培育老人福利機構專業管理者的研究所,招生時獲得相當大的回響,正取生報到率100%,這個現象顯示老人長照領域的實務工作者,亟需進修。

黃玟娟說,老人福利與事業系碩士班與大學部培育人才,在品質與管理層次上採區隔策略,研究生除了能勝任老人福利機構營運外,對於高齡社會的發展趨勢應能率先掌握,並順應高齡需求與潮流規劃創意銀髮服務,「所以在老人議題的分析能力、營運策略績效與創新服務能量上,可望優於目前培育的高階實務工作者。」

體驗老人身心不便 建立同理心

此外,弘光科大老人福利與事業系不同於他校之處,在低年級就開始規劃安排專業生涯探索課程,包括進行高齡模擬體驗活動,培養同學同理關懷長輩的服務態度與思考,不僅在學習中循序漸進了解老人生理、心理,並加強高齡社會脈動的掌握和福利服務內容的熟悉度。在觀察體驗場所與參訪機構的篩選,也由健康長輩開始,再漸進到亞健康長輩與失智失能的長輩。

弘光科大老人福利與事業系同學,畢業後將投入老人服務行列,成為高齡社會所需人才。弘光科大提供

黃玟娟強調,校方在教學規劃、特色與發展,「主要是培育學生能與老人溝通互動及照顧服務的基本能力;發展以同理心為基礎的關懷特質」,藉由師生積極投入社區服務,與弘道老人福利基金會、老五老基金會等老人福利機構,訂定學生志願服務交流計畫。

整合專業 發展跨領域藍海

在提供學生跨領域專業及多元發展管道方面,連結校內相關系科軟硬體資源(包括護理系、營養系與運動休閒等系所),由專任專業師資開設失智症整合照顧、老人營養與飲食、老人體適能課程,以及銀髮族休閒育樂學程、銀髮族健康照顧管理學程、銀髮產業管理、銀髮族高齡者運動保健等學程,加上勞動部委託的「照顧服務管理」就業學程,讓學習內容既深且廣。

為落實技職教育的實作精神,校方非常重視實習課程與考照輔導。老福系學生畢業門檻包括考取照顧服務人員單一國家級證照,以此作為照顧服務老人的基石,並於高年級開設老人周全性評估、照顧服務管理等課程。

弘光科大老人福利與事業系與弘道老人福利基金會等老人福利機構合作,訂定學生志願服務交流計畫。弘光科大提供

黃玟娟強調,為強化同學實作能力,103年開始拉長實習時間,呼應教育部「最後一哩」精神,四年級畢業前進行720小時的「學期制實習」,經由課程與實務循序漸進的學習與演練,奠定學生具備了解老人福利服務及評估老人身心靈狀況的執行力,不僅縮短職場人才所需核心能力與課程教授的落差,也讓學生在投入相關行業時,能夠得心應手,為高齡化社會注入祥和的暖流。(中央社記者廖壬楷)

弘光科大

Ads by Google