首頁

長期照護 - 學校篇

亞東學院

亞東技術學院於96年首創開設二技老人照顧系,共辦理3屆。中央社記者黃旭昇攝

亞東技術學院:懂得老人需求 求職麻雀變鳳凰

「老人照顧系是很吃香的,畢業後,就業率100%,連最夯的保險業也希望延攬他們為長期照顧保險產品的企畫員。」全台大專院校首創老人照顧系的亞東技術學院助理教授王冠今,一語道破老人照顧人力緊缺的窘況。

護理社工專業 全方位服務

台灣進入高齡化社會,戰後嬰兒潮將邁入銀髮族,對老人的照顧、生活就養的安排規畫,如何貼心了解老人的需求,都是照顧的一環。而這也意味著,市場需要更多的醫療、護理人才。

亞東於民國96年成立日間部二技老人照顧系,王冠今擔任創系系主任,培育學生成為稱職且受被照護者信任的照顧專業人員。

至於老人照顧系當初堅持招收護理系畢生的原因,王冠今表示,在機構裡,老人照顧不僅是照顧服務員的角色,護理師更擔起類似「主治大夫」的角色,必須能全方位服務。

尤其,老人照顧的核心理念,不僅疾病護理要專業細膩,更需有社工連結資源的靈活度、企業管理的概念等。王冠今說,老人照顧系畢業生若擁有這些能力,無論是在長照機構或政府的長照管理中心,「都相當吃香」。

王冠今說,許多業界都到校求才。尤其中國大陸有2億老齡人口,老人照顧體系更是需才若渴。在兩岸交流中,王冠今曾到中國大陸演講,北京大學醫學部護理學院院長就透露,他們不缺小兒科、癌症等護理人員,但很需要老人照顧人力。

尤其,同為華人,生活經驗、飲食習慣、文化教育等習性都相近,大陸老人較能接受來自台灣人的照顧。王冠今說,華人占七成的新加坡,也面臨一樣的老人照顧服務員人力不足的問題。

人力嚴重短缺 就業管道多元

亞東老人照顧系共開辦3屆,課程包括寢室照護、機構實習、居家入浴、廚房生活自理、臨床模擬情境等,專業又扎實。150名畢業生,無論是機構照顧服務員的督導、組長,或長照機構行政人員,甚至居家服務所的負責人,都能勝任,「有些人很快就晉升到一般需要20年才能達到的主任位置。」

在就業市場,王冠今說,懂得老人的需求,也充分掌握疾病照顧、老人心理,讓將上路的「長照保險法」中,老人照顧系學生「麻雀變鳳凰」,受到保險公司青睞,讓就業管道更多元。

王冠今說,全國首創開設老人照顧科時,學生來自於仁德、聖母、新生等醫護管理專科學校,為落實產學無縫接軌,也與亞東醫院、台北榮民總醫院、台北市立浩然敬老院、台北市立聯合醫院、新北市立仁愛之家產學合作,為不斷升溫的銀髮族照護需求,做好充分準備。

由於老人的健康照顧與管理有前瞻性,也是未來趨勢,各專校紛紛成立老人照顧、長期照顧、高齡健康促進、管理或服務等科系。

台灣人口老化速度快,生育率低,老人照顧人力需求也相對嚴峻;如何讓老人過著友善又有尊嚴的晚年生活,除了健全制度外,提升照顧人員的素質更形重要。

亞東老人照顧系雖不再招生,但仍可在護理系日間部選修長期照顧與老人護理學;在進修部,長照列為必修,老人照顧是為選修,繼續為老人照顧體系培育人才,盡一份心力。老人照顧是既辛苦又專業的工作,需要更多具備服務熱誠、責任感和富有愛心、耐心的年輕人加入。(中央社記者黃旭昇)

亞東學院

Ads by Google