首頁

水電 - 人物篇

邱振富認為,走水電這條路「需要的不只是雙手的實作力,還要有體力、耐力、思考力與創造力」。邱振富提供

職人心法

  • 走水電這條路,「需要的不只是雙手的實作力,還要有體力、耐力、思考力與創造力」。
  • 學會水電原理,能活用於家電與中央空調維修。
  • 不斷觀察市場變化,思考如何不被淘汰。面對消費習慣改變,穩步調整,將維修行轉型為「水電、空調並進的多功能服務業者」。

邱振富:掌握水電五力 走出轉型活路

一間40年的家電維修行,如何從服務家庭客戶,成功轉型服務中小企業,而且營業額倍增?關鍵推手,是一位學水電的青年邱振富。

66年次的邱振富,身材高壯,有著一雙厚實的大手。受訪這天,原本想請他談水電技職力的養成,他卻開宗明義說,走這條路,「需要的不只是雙手的實作力,還要有體力、耐力、思考力與創造力」。

這「五力」,與他的專業成長史息息相關,更是讓家中老店度過生存危機,走出轉型活路的關鍵。

從作中學 發現另一世界

高工學水電、二專學自動控制,半工讀的青春時光,邱振富一邊學技術、一邊就在家裡的家電行幫忙。

外人看來,有家業支撐的他,不必像其他人煩惱於找工作,但他沒有就此安逸。大環境的變化,也由不得他安逸。

家電行原本服務的多是家庭,主要維修冰箱、冷氣與洗衣機;邱振富接手後,轉型為服務中小企業,作中央空調維修。乍看是很大的改變,邱振富說,其實都跟在水電班打下的紮實基礎有關,「那時學到的電路控制那些基本功,到後來受用無窮」。

邱振富結合水電專業與中央空調主機維修技能,為客戶提供空調維修服務。邱振富提供

但他學水電,其實是個很懵懂的選擇。

雖然父親會修家電,邱振富說,父母對4個孩子的教育是「放牛吃草」。年少的他不愛念書、喜歡動手作,國中畢業前,看到南港高工到學校宣導夜間部水電班,能學到技術,又有同等學歷,進可攻、退可守。沒多作比較,就這樣成了夜間部水電班第2屆學生。

回想20年前上課的情形,邱振富不假思索地說,「記憶還是非常清晰」!老師提供實作的環境、講解了程序,「後面都要靠自己思考、動手作出來」。水電原理也是在實作中講解,不是看課本或聽課堂解說,「因為實作,所以深刻」。

原本也不覺得學水電跟修家電有什麼關聯,但16歲那年,他有了一個重大領悟。父親要他到客人家裡修冰箱,過程中他發現,原來修冰箱、冷氣也會牽涉到電路控制。

這個領悟「好像發現另外一個世界」,他形容,讓他對學水電愈來愈有興趣,也將所學活用在各種維修任務裡,「它幫助我更能正確判斷、找出家電的故障原因,提高工作效率與品質」。

高工畢業,邱振富拿到電匠乙級、水匠與瓦斯匠丙級證照。持續靠著自修或職訓,再考取室內配線、冷凍空調的乙級證照、瓦斯器具裝修丙級證照。

改變方向 轉型創造價值

看到中央空調逐漸普及,意識到自己的不足,27歲那年,邱振富離開家,找工作。他到一家中央空調維修業者作半技師,公司多承作大型公共空間如機場、捷運的空調主機維修,「邊作邊學,也磨鍊膽識,打開眼界」。

他笑著說,有一次到中正機場維修,看到空調主機「比火車頭還大」,這就是在家裡看不到、也學不到的。

「打開眼界很重要」,邱振富說,父親15歲北上工作,在冰箱還不普及時,就從修冰箱的學徒作起,常進出大官家中檢修。一路打拚,開了家電維修行。這幾年,從半退休的父親手中接下事業,他也不斷觀察市場變化,思考如何不被淘汰。

面對消費習慣改變,許多家電「只換不修」,維修營收減少,他穩步調整,決定結合水電專業,與中央空調主機維修技能,把維修行轉型為「水電、空調並進的多功能服務業者」。

「方向改變,價值也改變」,邱振富說,冷氣其實是中央空調的縮小版,專業基礎一樣,「是思維的改變,創造了一切」。

目前他有7到8成的業務在服務中小企業,作100噸以下的空調主機維修;其他時間作水電、家電維修,滿足客戶多重需求。除了提供幾乎全天候的服務,也始終堅持「將品質作好」。邱振富淡淡地說,這份工作最大的成就感就是「在往後很久的時間裡,可以逐漸展現施工品質」。

靠著深耕服務品質與口碑,沒有刻意開拓業務,邱振富讓客戶直接找上門,也創造了比家庭客戶時期多一倍的營業額,收入更加穩定。

環顧台北市,邱振富也看到大量老屋翻新的水電、空調需求,通常需要3到4人的團隊,但跟業界面臨缺工一樣,夠專業又有經驗的師傅不好找,而年輕人如果想作這行,真的要「不怕苦、不怕難」。

因為興趣、熱情,邱振富沒想過轉業。他的事業未來,仍將結合興趣,萬變不離其宗,「還是在電匠的基礎上加以改變」,希望能提供客戶綠能用電的規畫與維修保養,再創新藍海。(中央社記者田瑞華)

Ads by Google