首頁

水電 - 學校篇

和春學院

和春技術學院「水電工程技術中心」專技副教授鄭宗惠(右)指導裝置大樓自動消防警報系統。陳守國攝

和春技術學院:學以致用 低薪魔咒有解

高雄市和春技術學院申設「水電工程技術中心」,聘請專業師資傾囊相授,學生畢業後不僅可與職場無縫接軌,還能擺脫月薪22K夢魘。

水電工程技術中心 理論實務並重

水電工程技術中心103年5月啟用,室內外線路配置與安裝場所是國內第一個與實際施作場所相同的實習場地。副校長呂綺修表示,電機工程系與選修的學生在校熟悉各項線路配置,依老師指導按圖索驥操作,畢業後與職場無縫接軌。

學生在中心的屋外線路裝置施工、室內配線線路安裝施工實作場所,接受技術教授傳授數十年的水電線路配置技藝。學校與10家大型建設公司、水電公司策略聯盟,安排有意願的四年級生實習一學期,畢業後即可就業。如104年四技與五專準畢業生便進入玴偉水電工程公司實習,若表現優異,畢業後可進入公司任職。

學生除學習傳統水電設備維修、管線安裝技藝,還要學習自動控制系統、寬頻線路佈線等,包含有無線網路與家電設備串聯遠端數位監控系統、防盜保全警民連線系統,熟習傳統技藝與高科技結合技藝,甚至成為水電管理人才。

專技副教授鄭宗惠(右)指導學生裝設大樓電熱水器與管路裝置。陳守國攝

呂綺修說,學校了解職場迫切需要水電技術、管理人才,配合大型公共設施、智慧型住宅興建需求,提升台灣水電技術水準,經教育部核准後設置水電工程技術中心,教授理論與實作,並鼓勵學生參加技職證照檢定,取得證照後就業更具競爭力。

水電工程技術中心有什麼設備?教些什麼?呂綺修表示,103年四技、五專電機系招生時,許多家長與考生熱烈詢問,充滿興趣,招生報到率也因此提高。

傳承技術 解決人力斷層危機

電機系師資除7位專任博士教師外,並聘請前台灣省電氣公會理事長廖崇男為專技教授、30多年甲級水電工程承包業者鄭宗惠為專技副教授兼電機系主任,傳承他們畢生經驗,從基本切割管、彎管技巧教起,到管線埋設等技術。

一般住家附近的水電行裡,執業的大多是水電工伯伯;高樓建築工程的水電工,年紀幾乎50、60歲,「通常由一位老師傅帶領3、4位粗工,按設計圖放樣後的標記施工」,鄭宗惠道出專業水電人員與技術的斷層危機。

鄭宗惠是高雄市立中正高工第一屆電工科畢業生,從事水電工程業30多年,原本計畫成立基金會,開班傳授水電工程技藝,經和春技術學院聘任,他便到校施展抱負。

學生在專技副教授鄭宗惠(前)指導下,模擬大樓管線配置。陳守國攝

鄭宗惠說,以前水電師傅幾乎都小學程度,他國小畢業後便到工地工作,老師傅原以為他吃不了苦,但他咬緊牙根,邊作邊學,學到水電線路與裝置功夫。從衛浴設施、廚房設備安裝與管路配置到台電公司高壓線配置,在在考驗技術。

鄭宗惠表示,學生在校學習水電理論,經模擬場地實作,再到策略聯盟公司實習,畢業後如獲聘任,可直接進入職場。目前水電工每天工資約2000元,半師傅1800元,粗工也有1500元。

「水電工程技術中心的建構與設備和實際工地差不多,且更完善。尤其彎管技巧在工地很難學到。」父親經營水電公司的電機系三年級林義斌,高中課餘便時常隨父親到建築工地見習。他正努力學習各項配管技術,決心考取水電證照,為將來繼承家業奠定基礎。

水電工程技術中心理論實務兼具的教學,逐漸傳出好口碑,學校與行政院退輔會合作,103年底開設一班水電班,50位退除役官兵接受6週上課研習,並輔導考證。因成效不錯,104年繼續開辦。

和春技術學院為技術型大學,與企業策略聯盟,學生在實習場域施展所學,呂綺修表示,每個學生畢業即就業,都能學以致用。(陳守國)

和春學院

Ads by Google