首頁

餐旅服務 - 人物篇

亞都麗緻大飯店廚師傅昭蓉,製作獲得世界銅牌的甜點。亞都麗緻大飯店提供

職人心法

  • 保有興趣和熱忱,勇於面對各種挑戰,積極考取西餐丙級證照,主動爭取成為亞都麗緻西餐廚房第一位女實習生。
  • 把廚房當作課堂,身旁主廚、廚師都是課本。
  • 出國比賽不僅為拿獎牌,「觀摩別人的創意,收穫更多。」

傅昭蓉:廚師之路 熱忱是工作原動力

15歲,正是愛玩的年紀,這個階段的孩子,大多還沒認真想過未來。老師急、爸媽緊張。任職亞都麗緻大飯店的25歲廚師傅昭蓉回想當年,卻很篤定。她不諱言,因為不喜歡讀書,所以選擇高職,單純的「想學一技之長,希望對未來就業有幫助。」

國中畢業,傅昭蓉進入開平餐飲學校就讀,在這裡找到她的興趣-西餐。3年的技職磨練,讓她決定要更開拓視野,繼續升學。就讀經國管理暨健康學院餐旅系,不僅讓她廚藝更上層樓,更自此展開屬於她的「世界巡迴賽」。

傅昭蓉連續3年獲選參加國際賽事,奪下獎牌,包括2012新加坡FHA國際美食大獎銀牌、2013香港國際美食大獎銀牌,以及在南非舉辦的2014世界年輕廚師菁英賽,打敗20多國選手,拿回銅牌,締造這個賽事自1977年舉辦以來,全亞洲區獲得名次的第一人。這一年,她才24歲。

十年來,經過學校養成和實作訓練,現在的傅昭蓉對西餐依然保有濃濃的熱情。

做有興趣的事 勇於面對挑戰

談起工作,她神采飛揚地說,「熱忱就是工作的原動力,大部分的人都認為興趣不能當職業,但我把興趣當職業,也可以說,我每天都在做自己有興趣的事。」

保有興趣和熱忱,她敢於面對各種挑戰,高職畢業前就考取西餐丙級證照,主動爭取到亞都麗緻西餐廚房實習,成為第一位女實習生,並在少有女性的星級廚房勝任工作、獲得好評。

回首來時路,傅昭蓉記得,進入開平後,她像一塊海綿般,中餐、西餐、烘焙和調酒都要學,甚至外場服務,樣樣都接觸並接受訓練。經過這段摸索後,才能了解自己喜歡什麼。

亞洲第一人,傅昭蓉獲2014世界年輕廚師菁英賽銅牌。亞都麗緻大飯店提供

高一課程從認識食材入門,有別於學長姐凌晨逛市場看食材,他們跑去台大農場,看牛、看種菜。平日的課程,沒有書包、沒有課本,國文就是社團課、練習寫活動企畫等;英文是上餐飲相關詞彙;數學課是計算成本,或是烘焙時糖、鹽、麵粉等材料的比例,課程全環繞在餐飲,「很實用,到現在我還會用到。」傅昭蓉說。

高職三年,在「做中學」的環境裡,不論企畫案、人際關係處理、學習態度、廚房的基本功都是慢慢累積,無形中,也養成了工作態度和禮儀。傅昭蓉強調,這不是一、兩天可以學到的,「要把基本功內化成習慣」。

2014世界年輕廚師菁英賽,傅昭蓉能在廚房成績一項獲得最高分,關鍵就是展現了基本功。她在比賽中處理剩餘食材,不僅妥善打包,也把檯面整理乾淨。不像在2012 FHA國際美食大獎賽中,有位選手菜雖做得好,可是把很大張的酥皮用剩後就丟入廚餘桶,而被評審大幅扣分。

廚房當課堂 儲備信心和實力

飯店限量推出傅昭蓉獲世界銅牌的甜點。亞都麗緻大飯店提供

到亞都麗緻巴黎廳1930工作後,傅昭蓉更把廚房當作課堂,身旁主廚、廚師都是她的課本,隨時磨練自己。面對以英文為主的工作環境,傅昭蓉說,以前雖然知道語文很重要,但用不到時,根本感受不到。但在廚房,學會了食材、烹調技法的英文後,自然而然有辦法溝通,即便文法還是有一點問題,「可是連法籍主廚都聽得懂了」,自己也樂得開口繼續問、繼續練。晉升考核時做3道菜,全部要用英文介紹,傅昭蓉感受深刻,「廚房英文,對廚師來說很重要。」

這些從工作中累積的成績,提升了傅昭蓉的自信心,讓她相信,保持熱忱和學習力很重要。

為了驗證自己的實力,她努力爭取出國比賽的機會。讓她更興奮的不僅是比賽拿獎牌,「觀摩別人的創意,收穫更多。」

已是國際獎項的常客,傅昭蓉如何看待為她帶來榮耀的作品?「每個階段,我都盡全力做出滿意的作品,可是現在回頭去看那時的作品,其實並不那麼滿意,因為,現在的我還可以做得更好。」已經打開視野的她,正在不停的蛻變、不斷的成長。

問她未來的夢想是什麼?傅昭蓉甜甜地笑說,「我還不確定以後要做什麼,只能先設定好短期目標,不斷的努力與前進。」這位年輕的西餐廚師,已經練好基本功、摩拳擦掌,準備迎接未來更多的挑戰與榮耀。(中央社記者韓菁珊)

Ads by Google