首頁

餐旅服務 - 學校篇

高雄餐大

高餐大校園徵才活動媒合大三及二技學生校外實習機構,吸引業界來搶人。中央社記者程啟峰攝

高雄餐旅大學:引進藍帶學校 餐飲學界領頭羊

國立高雄餐旅大學薪火相傳,培育眾多餐飲之光,學生是國內外餐飲比賽的常勝軍。透過產學合作及校外實習,學生競爭力大增,許多人還沒畢業就被業者搶著要。

高餐大位於高雄市小港區,民國84年創校時為餐飲專科學校,89年改制餐飲學院,99年再升格為大學,分為四年制及二年制,以實務教學著稱,是國內唯一的公立餐旅專業學府,在餐旅學界占有龍頭地位。

全球各地實習 及早準備就業

學校每年春季舉辦的「高餐大校園徵才活動」,媒合大三生及二技生校外實習機構,總是吸引餐飲、旅遊、旅館、航空及旅行社業界前來搶人。

「學生有一年的學分是在校外修的」,研發長張明旭表示,每年的校園徵才活動,透過廠商參與媒合學生校外實習機構,讓學生學以致用,及早做好就業準備,儲備就業競爭能力。

他指出,餐旅業是台灣服務業主流,競爭激烈,業者紛紛主動提供學生實習機會,不但可讓公司新血源源不絕,同時藉由學生的創意,提升業界競爭力。這項雙贏的產學合作方案,每年都吸引上百家業者參與,學生不怕找不到機構實習,甚至供不應求。

高餐大顏志全拿下義大利青年西點大賽第3名,並在拉糖個人賽奪冠。中央社記者程啟峰攝

張明旭表示,大三學生經甄選及業者面試還可出國實習,目前已有學生分別赴英、美、加、澳洲、新加坡、日本、泰國及澳門的姊妹校或當地餐飲業實習;二技學生校外實習則以國內為主。

由於學生實習分布全球各地,學校師長每年為實地考評學生實習成果得全球各地跑透透,張明旭也為此經常出差出國,他說,業者對學生的肯定逾9成,能贏得業者的口碑,跑得再累也甘願。

另外,前幾年在高餐大校區成立的法國藍帶學院分校,是東亞第一間分校,首屆104年6月開班,招收60人,兩名法籍教師駐校展開相關作業。張明旭認為,藍帶開班讓校方產學合作更上層樓,並站穩餐飲學界領頭羊地位。

培育餐飲之光 國際比賽常勝軍

學生廚藝高超,也是國內外大賽的常勝軍,培育不少餐飲之光。

從小愛吃甜食的烘焙系大三生顏志全104年1月拿下義大利青年西點大賽第3名,並在拉糖個人賽抱回冠軍。

顏志全參賽時,手藝被澳洲業者相中,還沒畢業對方就想下聘,大三在台北實習的德麥食品也前來搶人。顏志全說,他應該會先去澳洲闖一闖。

顏志全的學妹林佳瑩也榮獲103年第10屆技職之光殊榮,她從小愛吃甜食並看食譜DIY,因而做出興趣。擅長拉糖的她明年也將參賽,希望能為學校再拿一座拉糖冠軍。

烘焙管理系主任徐永鑫說,學生比賽佳績頻傳,除個人努力外,得獎的學長姐不吝傳承「撇步」也是一大因素。校方一直鼓勵學生參賽,不要怕輸。

張明旭2013年擔任教練率領校友及學生遠征法國,拿下世界麵包大賽第2名,他表示,這是該項比賽首次有非歐洲國家打入前兩名,為台灣烘焙業爭了一口氣。

高餐大校內設有實習旅館,提供學生旅館實習,落實實務與理論並重的教學理念。旅館內的總統套房,曾招待過歷任總統、副總統及友邦元首,學生服務水準備受肯定。(中央社記者程啟峰)

高雄餐大

Ads by Google