首頁

電動車 - 人物篇

就讀大葉大學時,胡智偉(前右)參加節能車大賽,參賽經驗對他進入電動車業幫助很大。大葉大學提供

職人心法

  • 參與節能車大賽獲得的實作經驗,對於進入車輛相關產業工作,在研究或測試上,獲益匪淺。
  • 參加節能車大賽,等於負責一項專案,在比賽實作中學到如何執行專案。
  • 書本上學到的知識雖然可貴,但在車輛產業,需要自己作研究和測試,有了實務經驗,遇到困難才能迎刃而解。

胡智偉:實作中學習 職場無所畏

「投入車輛產業,就是要實作」,從大葉大學畢業的胡智偉認為,幸好當初參加節能車大賽,獲得的實務經驗對工作很有幫助。

參加節能車大賽 最佳實務機會

民國79年成立的大葉大學機械與自動化工程學系,創系的目的是為傳統及新興產業培育人才。為了因應產業變化,校方在85學年度開辦二年制技術系,成立「自動化工程技術系」,緊接著在隔年成立「車輛工程學系」;並在88年分別成立「自動化工程研究所」與「車輛工程研究所」。

為了讓同學們學有所用、用有所長,大葉大學鼓勵同學組隊參加由中華民國自動機工程學會舉辦的節能車大賽,從節能車大賽更名前的省油車大賽開始參賽,無役不與,在歷屆賽事中創下多項紀錄。

對於這些大多數畢業後就投入汽車相關產業的學生們來說,節能車大賽也正好提供一個學習場域,同學們從無到有,絞盡腦汁設計車輛,還要在馬達和電池間找出最佳的動力組合,在投入職場前,同學們有了實作的機會。

節能車大賽提供最佳的學習場域。圖為104年參加比賽的大葉大學學生。中央社記者吳哲豪攝

胡智偉目前在華創車電技術中心股份有限公司擔任專案工程師,華創車電是國內著名的裕隆集團旗下的汽車自主品牌研發中心,目前針對電動車開發出關鍵的核心技術。

「汽車產業中,對不是名校出身的我們來說,重要的是實作」,胡智偉說,當初進入大葉就讀,在學校安排下參加節能車大賽,在比賽中學習到實作的部分對他最有幫助。

自己動手作 職場展長才

另一名在國內知名機車大廠摩特動力擔任資深工程師的校友陳聖中,也認為在校期間能參與節能車大賽獲得寶貴的實作經驗,對於自己後來進入車輛相關產業工作,不管是研究或測試上,獲益匪淺。

當初因對車輛有興趣,二專就讀電子科系的陳聖中選擇插大進入大葉大學就讀,也在師長的鼓勵下,不管是在大學或是後來進入碩士班就讀,參加多屆節能車大賽,甚至後來投入職場,還回到學校擔任教職指導參加節能車大賽的學弟妹。

回想起當初參加節能車大賽的過程,陳聖中認為雖然壓力不小,但也因為要在一定時間內作出能參加比賽的節能車,「我們要利用1年的時間把車子作出來」,陳聖中說明,像他擔任隊長,等於是要負責一項專案,如何執行專案是在課本中學不到的東西。

陳聖中說,在機械科系雖然有安排專題製作的課程,但是不像參加節能車大賽時除了要設計車輛之外,還要改良車輛的性能,讓節能車的成績達成團隊預設的時間目標,自己要找出研究以及測試的方法,所學剛好和進入職場後投入車輛產業的需求,不謀而合。

「建議學弟妹一定要加強實作」,陳聖中解釋,書本上學到的知識雖然可貴,但是在車輛產業領域中,需要自己作研究和測試,有了實務的經驗,遇到困難才能迎刃而解,因此呼籲就學中的學弟妹們,除了在課堂上吸收相關的專業知識外,也要多動手作,有了實務經驗,進入產業後才能一展所長。(中央社記者吳哲豪)

Ads by Google