首頁

電動車 - 產業篇

為解決電動車充電便利性,歐洲各國致力興建充電站;針對充電插頭,車廠與電池製造商均統一規格。中央社檔案照片

急起直追 打造電動車王國台灣具潛力

電動車是近十年來各國競相發展的新能源車,原本落後的台灣急起直追,近年已建立優異的電動車產業鏈整合環境,2015年初更在美國消費性電子展(CES)推出不用充電的「智慧型電動機車Gogoro」,驚豔全球,呈現台灣已具打造電動車王國的潛力。

電動車研發 台灣迭有突破

綜觀台灣電動車發展史,包括「經營之神」王永慶約20年前領導台塑集團幾乎傾全力投入,都因各種阻力而叫停。時至今日,汽車業界研發電動車迭有突破,令人有極大期待。

例如,為壓低車價,裕隆集團納智捷電動車採取「車電分離」策略,將在大陸東風汽車廠生產,最快2016年正式量產,打開大陸市場後再回銷台灣,為台灣近40年的電動車產業跨出重要一步。

納智捷這款電動車將大型休旅車定價打對折到130萬元內,和同級汽油車款價差縮小到不到10萬元,電池月租金只需1萬元,幾乎比租車還划算,接受度可望提升。

台灣製造、免充電的智慧型電動機車Gogoro驚豔全球。圖為台北市長柯文哲(右2)出席電動車體驗中心開幕會,左2為創辦人陸學森。中央社檔案照片

潤泰集團旗下立凱電能科技公司,鎖定電動巴士市場,在台灣已成功累積超過百萬公里運行實績,在桃園、中壢、金門、台北、新竹及太魯閣國家公園都有立凱電動巴士的示範運行。

立凱是全球磷酸鐵鋰正極材料最大供應商,擁有研發關鍵技術、獨創全球雙動力並聯動力系統及電池模組設計,並自行研發電動巴士營控中心,擁有全球近200件專利(含專利授權),為全球少數可提供電動公共交通車最穩健的全供應鏈系統的廠商。

值得一提的是,立凱與大陸電動客車領導廠江西南昌百路佳客車公司合作,共同開發打造的純電動公交車,2015年初取得大陸電動大客車合格證,是外企第一家獲准進入大陸電巴市場,也讓立凱的首要目標市場鎖定在中國大陸。

電動車產業鏈整合 台廠具優勢

台灣在電動車業雖起步較晚,然而,在磷酸鋰鐵電池正極材料的研發技術及銷售量都是世界首屈一指;零組件方面,馬達原材料矽鋼片及其他連接器等零組件也得到大量外銷訂單。

不僅如此,台灣更是全球少數具有少量多樣製作技術能力的國家,且於國內擁有各類型供應廠商,能有效強化整合及研發速度,使得台灣擁有優異的電動車產業鏈整合環境。

業者認為,各國電動車發展最大的瓶頸及關鍵仍為電池技術,台灣若能加上對原材料技術的掌握度及整合產業鏈資源的優勢,將能有效推動台灣電動車發展。

國內汽車廠商納智捷參加2013年台灣國際電動車展,吸引眾多目光。中央社檔案照片

同時,台灣各地多可在一日內往返,單日行駛里程不高,具備良好的電動車發展與測試環境,若能強化政策支持及資金投入,具有打造電動車王國的潛力,進一步得以外銷中國大陸,進軍東亞,甚至放眼國際。

不過,中國大陸及南韓推動產業的作法,仍可做為台灣借鏡。

南韓電動車雖比中國大陸發展得晚,卻有大刀闊斧的革新決心,並快速引進新技術及作法,除給予電動車與汽油車價差50%的補助外,也減免多項稅收,南韓並將電動車列入智能社區的發展規劃,由政府興建充電設施,透過無線充電的方式,讓車輛在行駛過程中就能進行充電,增加民眾購置意願。

中國大陸由於霾害等空氣汙染問題嚴重,在政策支持下,成為全球最大的電動車需求市場,也是最大的製造供應輸出國。相較其他國家,大陸及台灣在政策及民眾支持度上,有更強烈的動機發展電動車產業,減輕空氣汙染傷害。

中國大陸及南韓的致勝秘訣,在於通盤布局及明確的由上而下執行,讓中央及地方一致的目標設定和落實。目前,中國大陸新能源及電動車產業人才在職能技術上已領先許多先進國家,韓國也以國家力量扶植產業人才及環境,台灣如果想在全球新能源產業搶得一席之地,必須加快腳步,同時需要電子、電機、通訊、汽修、電化學相關領域,及具跨領域整合能力的年輕人才投入研發與製造,才能在這關鍵時機,立足全球市場。

創新Gogoro 吸引全球關注

2015年電動車產業最吸睛之處,莫過於從設計到行銷都徹底顛覆市場的「智慧型電動機車Gogoro」。除了電池買現成,其他全都重新設計,在美國消費性電子展(CES)一亮相,就被譽為機車界的iPhone、兩輪版特斯拉(Tesla),出色的設計,創CES展最多得獎紀錄。

台灣新創企業Gogoro,由曾參與微軟第一代XBox設計的宏達電前創意長陸學森、前技術長泰勒(Matt Taylor)攜手創辦,主要投資人有尹衍樑、王雪紅,創辦的團隊成員沒有機車製造、行銷背景,大多來自手機業界。

在台灣土生土長打造的Gogoro,為何能引起世界關注?

使用方式App化、物聯網化、做大數據(Big Data)管理,這些極為創新的方式全都是吸睛關鍵。

除了外表很有「精品FU」,「不用充電」也的確有趣。不設插頭,沒電時到加油站換顆電池即可。號稱電池續航力可達100公里,是過去平均續航力45公里的雙倍以上。採用陶瓷、碳纖分隔每顆電池芯,「縱使用鋸子鋸斷,也不會燒起來」。

行政院長毛治國稱讚,「(Gogoro產品)比既有的IC(晶片)業或傳統機電業產品高一到兩個檔次」,將供應鏈水準往上拉拔,是台灣產業轉型升級很好的範例。

「不只台灣,我們還要用授權方式,把Gogoro推到印尼、越南等市場」,Gogoro大股東、潤泰集團總裁尹衍樑已擘劃好未來遠景,甚至發下豪語,要從兩輪推向四輪,「要把路上燒油的東西都消滅掉!」

如果Gogoro能成功,將為台灣企業注入全新思維跟契機。也許,汽車業由德國、美國、日本獨霸的世代,將會轉變。隨著汽車逐步走向電子化、電動化,在電子科技零組件重鎮的基礎上,台灣企業的機會點也跟著逐漸亮起來。(中央社記者韓婷婷)

Ads by Google