首頁

電動車 - 學校篇

大葉大學

大葉大學TRANSITION車隊榮獲2013環保節能車大賽省油車組第二名、車輛設計第一名。大葉大學提供

大葉大學:參加節能車大賽 拚名次也拚未來

每年6月,彰濱工業區內的車輛研究測試中心都會有一場與眾不同的「賽車」,子彈般流線造型的節能車繞著車輛中心的道路競速,一較高下,參賽同學把課堂知識運用在節能車上,不僅拚名次,也拚汽車產業未來。

參加比賽 增強學習動機

由中華民國自動機工程學會舉辦的「環保節能車大賽」,每年都有來自國內各大專院校理工科系學生組隊參賽,結合所學,發揮創意,想盡辦法減輕車體重量,設計出更省油省電、更有效率的引擎,讓自己設計的節能車跑得更遠。

在20多屆節能車大賽中,彰化大葉大學無疑是歷屆比賽中的佼佼者。第14屆比賽中,創下1公升汽油跑838.7公里的紀錄,至今無人能破;103年節能車大賽中,機械與自動化學系及工業設計系的同學們,拿下節能車大賽電動車及車輛製作等項目金牌,成果豐碩。

「大葉大學參加節能車大賽已經有10幾年歷史了」,大葉大學機械與自動化工程學系系主任蔡耀文說,當初學校看到國外不斷舉辦車展,加上高油價的趨勢,體認到有必要讓同學了解汽車產業的變化,因此決定投入節能車的領域,而節能車大賽恰好提供一個介入的平台。

大葉大學歷屆節能車大賽成績斐然,學校保留打破紀錄的節能車作見證。中央社記者吳哲豪攝

蔡耀文說,全方位學習,不僅上課而已,並安排學生到企業實習或考證照。同時他也發現,學生參加節能車大賽,會增強學習動機,使學生對學習更有興趣。目前參賽主要是大一到大三的學生,同時也利用學長制,將學長姐的參賽經驗傳承給學弟妹,具體實現「師徒制」精神。

推展「業師制」 帶進最新知識

104年的節能車大賽在5月登場,機械與自動化學系的同學,兢兢業業跟著學長姐的腳步挑戰極限。

從大陸跨海來台求學的3年級學生黃淑娟說,抱持著很大的興趣加入節能車大賽團隊,因為台灣節能車大賽舉辦的歷史悠久,競賽內容較全面,可以實現工科的創新力及創新意識。

學生楊凱安及顏家祥家裡有工廠及機械背景,因此對機械很感興趣,加入車隊可以規畫出心目中理想的車子,觀摩周邊許多可以學習的地方,並把所學的知識與技術盡情應用上。

談及如何與技職學校的課程連結,蔡耀文認為,技職學校以技術為主;升上大學後,除了技術之外還要加上先進的研究。技職學校強調要考取證照;到了大學對於證照則站在鼓勵立場。目前除了輔導同學參賽,也勉勵他們向科技部提出研究計畫;有了一手好技術,加上紮實的研究,讓職場的路走得更寬廣。

為了讓學校課程與產業發展結合,大葉大學推展「業師制」,找來在產業界任職的專業人員擔任業師,帶進最新的觀念與知識,不僅讓學生學習新知,老師也能反思調整授課內容,相互交流、激盪。產業界更可利用這個機會,尋找業界的明日之星。

蔡耀文進一步說明,業師制推行後,業師不僅是提供工作的雇主,也是學生的老師,業界與學校各取所需,目前已有大四學生藉由業師制找到工作,也為電動車產業培養業界所需人才,幫助產業向前躍進。(中央社記者吳哲豪)

大葉大學

Ads by Google