首頁

電動車 - 學校篇

台北科大

總統馬英九(前)出席台北科技大學建校一百年慶祝大會,試乘「北科大電動車1號」。中央社檔案照片

台北科技大學:迎接電動車新時代 我們準備好了!

開發乾淨能源概念電動車,讓開車也很環保,已是新趨勢。國立台北科技大學車輛工程系學生年年在環保車隊競賽中,激盪出創意與新奇。不但連續6年獲得手作省油車比賽第一名,近年還研發出電動車,而且電動自行車已經量產。

產業人才育成 北科大1號見證

民國100年,台北科大建校100年的校慶活動中,由北科大師生自行研發、打造的「北科大電動車1號」盛大發表,並由總統馬英九試乘,見證北科大培育電動車產業人才的新階段成果。

為了打造這台「北科大電動車1號」,北科大動員了車輛工程系與工業設計系的師生共同研發。

定位為「城市通勤電動車」,這輛車有碳纖維輕量複合材質車身,總重量只有約550公斤,裝上台灣自製高效能鋰鐵電池,時速可達60公里,充電4小時有30公里續航力,「可充電2000次,開6年,省油又省錢」。

台北科技大學建校一百年慶祝大會,展示師生自行研發的「北科大電動車1號」。中央社檔案照片

車輛工程系教授兼系主任蕭耀榮表示,在「北科大電動車1號」的基礎上,車輛系持續研究包括電動車電池管理系統、車身輕量化結構、新式懸吊系統、油電複合動力系統、低耗能引擎技術、先進車輛頭燈等技術,「目標是要研發出續航力更長的電動車,能技術移轉業界」,讓電動車能普及。

政府將電動車納為重點產業後,帶動產業人才需求,為幫助學生成為電動車專才、投入產業,「每一位老師都至少取得一張專業證照!」蕭耀榮說,這是為了強化師資專業與實務能力,系所同時不斷規劃與時俱進的課程,例如電動車學程,也添置先進設備供學生實作。

不只「電動車1號」,北科大還協助科技部研發「福祉車」,讓輪椅使用者可以直接將輪椅推進電動車並駕駛,以及已經量產的電動自行車,在在展現北科大在電動車的研發能量。

接軌業界 實習課程多元

蕭耀榮說,為了與業界接軌、向業界學習更多技術,北科大的實習課程相當多元,包括暑假校外實習、學期中的校外實習選修,讓學生到工廠實習車輛電子、車輛維修、車輛測試研發等實務,讓學生在學時,「從設計端到製造端,都獲得足夠專業技能」。

除了大學部,北科大進修部也開設產學訓專班,招收19到26歲的高工畢業生或大一學生,第一年在職訓單位訓練,訓練結束直接媒合就業,大二到大四則是白天工作,晚上或週六日回校上課;畢業前必須取得乙級車輛修護證照,與丙級車輛板金證照。

產學訓專班讓學生4年內同時取得台北科大學歷與兩張技術士證照,以及3年就業經驗,大受歡迎,103學年辦理第2年招生時,吸引了180人報考。

「電動車教學醫院」更是令師生高度期待的另一項大計畫,預定105年底完工啟用。

「我們要把電動車教學醫院當成大台北地區的維修基地」,蕭耀榮說,這個計畫透過產學合作,由國內車廠提供純電動、油電混合、燃料電池等新能源電動車輛,維修時,由專家兼任實習課協同業師,讓學生能接觸新能源車輛的最新技術,從實作中體驗理論與實務的結合。

北科大車輛系的系友遍布業界中高階管理階層,例如和泰汽車副總經理張民杰。蕭耀榮說,畢業生進入職場的選擇不少,「起薪至少30K至35K,碩士起薪至少40K。」從電動車列為重點產業算起,北科大8年來透過多元管道,培育約800名新血輪投入傳統與電動汽車產業。

迎接電動車新時代,蕭耀榮呼籲有興趣的年輕人可以早早投入學習,「但是進來車輛系,不要只想學會把車子改裝得更酷炫」,對工程力學、電學等基礎課程也要有興趣,才能成為維修、設計、研發、測試樣樣都懂的尖端人才,幫助台灣成為全球電動車產業的重鎮。(中央社記者翁翠萍)

台北科大

Ads by Google