首頁

美容美髮 - 人物篇

林佳蓉不甘只做洗頭妹,勇於追求髮藝卓越。中央社記者程啟峰攝

職人心法

  • 為實踐夢想咬緊牙關,練習再練習,即便每天只睡3、4小時也不退縮。
  • 藉由不斷參與賽事,並借助髮廊的資源與世界髮型流行尖端接軌,不斷突破自我,創作許多作品。不停止追求卓越及自我成長。
  • 「競爭力的提升是來自觀念的改變,而觀念的改變是來自眼界的開拓」。

林佳蓉:不甘做洗頭妹 巧手染出繽紛人生

宛若鄰家女孩的前衛髮型設計師林佳蓉,樹德家商畢業後從學徒幹起,她不甘只做洗頭妹,勇於追求髮藝的卓越。

走進位在高雄鬧區的尤拿髮藝1館,林佳蓉一如往常在店內為顧客設計髮型,她沒有一般髮型師酷酷外表,反而多了一絲樸實甜美。

招牌笑容是同事與客人對林佳蓉的第一印象,很難讓人聯想到2014年威娜全球流行趨勢大賞(ITVA)Color組白金獎冠軍的酷炫作品,竟是出自她的手。

透過林佳蓉的巧手,滿天星斗彷彿是一幅動畫在頭髮上閃耀,4D染髮技術驚豔全場,打敗30多國好手,脫穎而出。

作品以浩瀚星際與宇宙作為創作靈感來源,詮釋「邊境美學」主題,透過模特兒走秀,頭髮彷如銀河系般閃動,精湛的染髮功力,讓髮色柔和漸層,呈現層次般的空間感,宛如進入4D空間。

得獎對林佳蓉來說,不僅再創髮藝高峰,受到國際肯定,更讓中華民國國旗飄揚國際舞台,讓世界看見台灣的實力。

公司顧客力挺 全力以赴

一戰成名後,林佳蓉回到尤拿髮藝工作,雖沒將冠軍獎盃奉為鎮店招牌,但她的名聲已不脛而走,不僅指名要她服務的顧客變多,外地邀約演講及分享的case也大增,她已先後到訪台北、東京、上海,2015年3月底並展開北中南巡迴演講,講述得獎的心路歷程。

林佳蓉說,準備比賽的過程,不僅得到公司支持,也歸功於許多同事全力相挺,因此,獲得世界冠軍獎盃後,她沒有跳槽,選擇繼續留在店內與所有夥伴共享榮耀,繼續打拚。

手藝精湛的她,連客人都挺身相助,這次比賽的彩妝師及模特兒都來自她的顧客,對大家的盛情,她非常感動,期勉自己不斷發想最好的設計做回報。

林佳蓉為實踐美髮夢想咬緊牙關,練習再練習。中央社記者程啟峰攝

林佳蓉回想在台灣初賽時,為了要調出淡紫色染髮色調煞費心思,她朝思暮想,試了又試,苦惱找不到她要的色感,耗費很多時間及材料在試色上。

由於染髮試色用真人頭髮才不致走樣,這期間,幸賴同事幫她蒐集店內客人剪下的頭髮,甚至義務當模特兒,陪她到三更半夜。

最令林佳蓉感動的是,她的客人茜茜,大學剛畢業在服務業工作,見她需要模特兒,還辭職義務幫忙,跟著她廢寢忘食7、8個月。茜茜是素人「麻豆」,連穿高跟鞋走台步都不會,經過一名彩妝師客人義務調教,才漸上軌道。

林佳蓉說,茜茜因為練習台步走到腳破皮,國際大賽當天忍痛上陣,一度壓力大到尿不出來,當主辦單位宣布獎落誰家剎那,茜茜在台上大吐一口氣,令她感動得想哭。

林佳蓉自樹德家商畢業10多年來,先在連鎖店工作1年多,再到精致髮廊店當助理,逐步升到設計師,並獲世界冠軍肯定,她回首這一路走來,體認到「競爭力的提升是來自觀念的改變,而觀念的改變是來自眼界的開拓」。

吸收養分 勇於突破自我

國中畢業時,林佳蓉對人生方向感到懵懂,為學一技之長,於是選讀在美髮業界響叮噹的樹德家商美容科,經過3年美髮課程,參與各項活動和比賽,更確定美髮業是她的最愛。

從事美髮產業很辛苦,工作經常一站就是10幾個小時,學徒階段月薪僅新台幣8000元,雙手也因常洗頭、泡水產生過敏脫皮現象,因此,起初不被家人認同,但為實踐夢想,她咬緊牙關,反復練習,即便每天只睡3、4小時也不退縮。

林佳蓉進入職場先在連鎖美髮店1年,學到扎實的基本功,為更上層樓,轉到精緻髮廊店從基層做起。

由於精緻髮廊店向德國、西班牙、法國、美國及日本等流行尖端品牌進貨,廠商會提供課程傳授、最新產品及流行作品介紹等售後服務,不論是書面資料或派專人來台面授,都豐富了林佳容髮藝的多元養分,有時公司派她出國出差,更令她眼界大開。

林佳蓉常藉參與髮藝賽事精進髮藝,善用精致髮廊店的資源與世界髮型流行尖端接軌,不斷突破自我,創新作品,不因比賽奪冠而停止追求卓越及自我成長的腳步。

「出去看看不一樣的東西,才知自己的渺小」,林佳蓉認為,追求頂上功夫永無止境,她勉勵年輕學子不要甘於現狀,突破舒適圈,勇於追夢、圓夢,畢竟從學校到職場還有一段很大落差要努力突破。(中央社記者程啟峰)

Ads by Google