首頁

美容美髮 - 產業篇

小林髮廊董事長謝福春(右)說,美髮業擁有專業技術,能不斷創新、精緻化服務,不會被淘汰。中央社記者鄭傑文攝

消費力爆發 美麗經濟商機無限

走在大街小巷,三、五步就有一家美容或美髮店林立,密度之高,是台灣街頭特殊的風景之一。這個競爭激烈的產業,創造出讓人美麗、健康、愉悅的無形價值,隨著生活水準提升,消費意願提高,市場前景持續被看好,「美麗經濟」沒有上限。

客製化營造感動 口袋不設限

根據行政院主計總處工商及服務業普查報告,近10年來,美髮及美容美體業全年生產總額持續成長,民國95年為新台幣494億元,100年成長到567億元;103年雖未普查,官方與相關公協會估計上看600億元。報告中分析,國人生活水準提升,對美髮、美容、美體、按摩等服務的需求愈來愈高。

「美容或SPA服務,已和健康畫上等號」美容業者佐登妮絲營運長陳佳琦表示,隨著現代人生活緊張、壓力升高,美容和SPA等服務逐漸被視為放鬆身心、保持健康的方式,需求愈來愈普遍,佐登妮絲全球有700家分店(台灣137家),約1300名員工,近3年在台灣的業績,每年成長10%至15%,這產業「不會因市場競爭激烈而沒落」。

業績同樣成長的連鎖美髮小林髮廊,在台灣有2000多名員工,連同旗下第二品牌有300多家分店。小林髮廊董事長謝福春分析,營業額成長,不在於店多店少,而是與消費者習性改變有關,「進髮廊的人願意多花錢了」,消費的種類、單價提升,帶動業績成長。謝福春認為,這行業擁有專業技術,能不斷創新、精緻化服務,不會被淘汰。

佐登妮絲營運長陳佳琦信心滿滿地說,美容產業「不會因市場競爭激烈而沒落」。佐登妮絲提供

市場前景看好,如何才能創造出「美麗經濟」?關鍵在於「作到真正的客製化」。

有近30年美容業實務經驗,在高職、大學兼課超過10年的台中市美容業職業工會理事長廖秀瑩分析,「能感動客戶」,真正作到客製化、個人化、滿足客人需求,與時俱進的專業工作者,就能勝出、創造價值。

「不要替客戶的口袋設限!」廖秀瑩舉例,一位大型美容機構的美容師,因滿足貴婦主顧的各種個人化需求,創造出一年一千多萬元業績;也有美髮師手藝好、服務好,常讓客人滿意,月收入近10萬元。

陳佳琦表示,為了符合潮流與消費者的需求,達到客製化,佐登妮絲除持續依女性消費者對健康、養生的需求改革產品,也不斷創新美容SPA課程服務,例如2014年針對愈來愈多的「低頭族」推出的頭肩頸部課程,就大受歡迎。

謝福春也說,現代人吃得好、壓力大,頭皮問題、養髮需求變多,髮廊必須經常開發、更新各種產品與服務,滿足消費者,才能創造獲利。

入門標準放寬 人才養成有計畫

「為了求新求變,作好研發、創新,人才的訓練就很重要」,小林髮廊董事長特助嚴慶鍾表示,科班生投入相關工作的比例原本就不到1/10,加上少子化、升學主義,以及新世代年輕人工作觀念、想法不同等因素影響,這幾年年度招募目標300到500人,都只來200到300人,不得不放寬求才標準。從前希望應徵者是科班生,或具備美髮乙、丙級證照,「現在是對這個行業有興趣即可」。

新北市女子美容商業同業公會理事長陳清庚形容,「現在大、小美容院都在找人!」業者因缺人手營收減少,在店租壓力下,有的從大馬路搬到巷子裡,有的從1樓店面搬到2樓,有的甚至只能關門。

「人才養成需要時間」,小林髮廊非科班生的美髮助理培養1年半到2年後可升為設計師,再磨2年才算能勝任。美容業培育獨立運作的美容專業人才,平均也需要8到12個月,佐登妮絲人力資源副理謝貴蓮表示,整體考量展店、儲備幹部,與自然流動,要有完整的人力儲備與人才培育規劃,才能避免人才缺口影響營收,甚至是展店規劃。

專家和業者都認為,擁有美容美髮專業技術,終身受用。中央社記者鄭傑文攝

佐登妮絲為延攬、培訓人才,積極在校園投入大量資源於就業接軌及徵才方案,例如就業學程計劃、雙軌就業旗艦計劃、職場體驗、建教合作,或由專業師資進駐校園,讓學生實際體驗及學習業界專業技術,加深對投入美容業的信心。同時,建立一套訓練制度,讓沒有經驗的新員工在短期間內學會專業手法,讓想轉職或學習一技之長者可順利加入。

小林髮廊年度徵才的重點則在校園徵才與就業博覽會,約有5成新人來自高中職不限科系的畢業生,建教生只占2成5。嚴慶鍾表示,為培養新血、提高員工留存率,小林髮廊與多所大專院校合作,讓員工可半工半讀,到二專攻讀時尚流行相關科系,或繼續到二技進修經營管理課程,加強設計師或主管的專業素養,滿足年輕人想取得大專院校學歷的需求。

專家和業者都認為,「美容美髮業是很好的行業」,擁有專業技術,終身受用。能獨立運作的專業美容師、美髮師,月薪約3到5萬,若經營良好的客戶、人際關係,還可創業;或挑戰行政、經營管理職務,如講師、店長、經理等。

有的人甚至身兼多重角色,既是髮型設計師,也是講師和掌管多家分店的高階主管。謝福春以自己為例,非技術者出身的他,從店經理一路到董事長,「要花的苦工不比技術者少、壓力更大」,要懂得帶人、承擔經營績效,更沒有失敗空間,非常具挑戰性。

想在「美」的產業勝任,除專業知識技能外,「最重要的是有心」,廖秀瑩表示,有良好的學習態度,才能樂在工作、具備以客為尊的服務熱忱,跟上潮流與客人需求,充實知識、精進技術,用專業「美化客人、美化社會;賺到錢、也賺到健康;獲得友誼、也展現自信」。(中央社記者田瑞華)

Ads by Google