首頁

美容美髮 - 學校篇

吳鳳科大

吳鳳科大美容美髮造型設計系畢業生,除專業技能與證照外,更具美學創意概念,進入職場的路寬廣。吳鳳科大提供

吳鳳科技大學︰跨足醫美產業鏈 就業路寬廣

「美的事業永遠不會退流行」,吳鳳科技大學美容美髮造型設計系主任蘇健展說,學生畢業即就業,絕對不是問題。吳鳳科大提供學生4年完善的學習環境,就是要讓學生進入職場有能力邁入高薪族。

課程廣泛多元 更具競爭力

一般民眾對美容美髮業常有工時長、起薪低刻板印象,蘇健展認為,這行業是屬於技術本位的職業,為了學習專業專精的技藝,必須有一段養成期,即使畢業進入職場也是一樣,在這段期間會比較辛苦,這就是一般人所謂的刻板印象。

不過,根據103年度人力銀行針對全國薪資排行的資料分析,知名美容師、美髮師和造型師的薪資,與知名電子業的工程師差不多,這就表示美容美髮業雖然起薪低,只要肯努力,很容易就成為高薪族。

吳鳳科大美容美髮造型設計系103年共招收進修學院二技1班、進修專校二專1班、日四技2班,其中四技部分註冊率達9成。另外,104年四技將招收1班自辦產學專班,與產業合作,學生可以邊工作邊唸書,讓弱勢學生不僅能完成大學學業,未來更有機會改善家境。

發揮在校培訓所學,吳鳳科大美容美髮造型設計系學生吳采璇(中)贏得台南新市毛豆公主后冠。吳鳳科大提供

國內許多大專院校都有美容美髮相關科系,吳鳳科大除了傳統技能的提升與專業素養的養成外,也很重視品德教育,因學生就業大都從事服務業為主,因此,在生活禮儀與態度的要求是重點項目,另外口才訓練,能讓顧客賓至如歸,並獲得業者信賴。

吳鳳科大也提供多元廣泛的課程供學生學習,如時尚美學裝置藝術、妝品行銷、文創美學商品設計、醫學美容等課程。另會帶學生前往韓國短期遊學,實地了解先進的醫學美容業、韓風美妝現代走向等。

具有多年護理經驗的吳鳳科大美容美髮造型設計系專任教師蔡政玲說,醫學美容是流行趨勢,消費者術後的保養,大都由醫學美容師負責,因此,教導學生護理的基本概念、知識,讓未來就業面向更多元,更具競爭力。

產業實習 提早適應就業環境

吳鳳科大美容美髮造型設計系成立至今才4年,還沒有畢業生,蘇健展說,為了讓學生畢業即就業,安排大四生在知名產業實習,提早適應就業環境,因此,校方積極與產業界簽定產學合作聯盟。學生實習期間有勞健保外,基本月薪有24K,這還不包含業績獎金在內。

蘇健展表示,第1屆學生已實習半年,工作態度與學習精神,備受業界讚許,已有多名學生被延攬為正式員工,學生畢業即就業,絕不是問題。

吳鳳科大美容美髮造型設計系學生畢業後,除有相當的技能與專業證照外,更具美學創意概念,未來還可依所學專長與興趣進入擔任專業美容師、美髮師、醫學美容師、婚禮顧問師、整體造型師、新娘祕書、SPA芳療師、專業保健美容師、國際禮儀顧問師、創意飾品設計師,以及美容美髮產業管理等相關工作。

「美的事業」絕不會退流行,美容美髮科系畢業生未來大有可為。圖為吳鳳科大美容美髮造型設計系學生。吳鳳科大提供

蘇健展指出,吳鳳科大美容美髮造型設計系提供完善軟硬體設備與優良師資,為有興趣從事「美的事業」的學生,規劃未來職場所需的技能及先進資訊,學生認真學習,除了能取得大學文憑外,還有一技之長,放眼未來,服務業是最熱門的行業,而「美的事業」不會退流行,畢業生一定大有可為。(中央社記者黃國芳)

吳鳳科大

Ads by Google