首頁

美容美髮 - 學校篇

樹德家商

樹德家商美容科美髮教室。中央社記者程啟峰攝

樹德家商︰優質校友任教 匯集國外新技術

高雄市樹德家商美容科是國內第一所設立美容科的私立高職,全科教師清一色是校友,情同一家人,學生更是美容美髮賽事的常勝軍,校友在美容美髮業界占有一席之地。

教師百分百是校友 付出更用心

樹德家商於民國53年創校,其前身為樹德女中,如今全校有學生7000多人。美容科創立於66年,為當時全國第一所設科的私立高職,目前每年級各400多人,全校1000多人。

迎合社會美容美髮精緻化、專業化需求,並配合國家提倡證照制度政策,美容科陸續於76年成立實用技能班、80年成立輪調式建教合作班、82年成立國中技藝班。

美容科與時俱進更新教室設備,添購新型電腦軟體及先進的美容美髮儀器外,還不定時與業界進行技術交流,和流行脈動同步。教師則勤於進修充實自我,提升教學效能,從而影響學生,參加校外各項美容美髮競賽屢獲佳績。

樹德家商美容科美甲教室。中央社記者程啟峰攝

樹德家商延續已故創辦人張佩玉愛學生如子的校風,把優質畢業生留在校園,傳承所學;也樂於贊助教師到國內外進修,有效凝聚教職員的向心力,也讓校友莫不視母校為娘家。

「我們家的老師百分百都是校友」,樹德家商美容科主任丁月娟指出,美容科教師全來自校友,「一起回母校教學弟妹」,大夥兒共事情同家人,團隊默契十足,認同感及向心力牢不可破,加上學校肯投資栽培老師,學生又爭氣,教學就很有成就感,「只要進來了,幾乎沒有人會走」。

丁月娟在樹德美容科任教25年,升任美容科主任2年。她說,學校每年暑假都會分批送美容科老師公費出國考察或短期進修,任職以來,她先後去過美、英、法、德、義、日等國,吸取當地先進的彩妝、美容、美髮等觀念及技術,她再將這些成果反饋在教學上。

她說,美容科74年以來培育許多學生選手參賽,其中29人獲選為國手,代表台灣在各項國際賽事中獲獎連連。兩年一度的勞委會國際技能競賽自94年起,美容美髮類獎項也幾乎由樹德的學生包辦。學生參賽成績大放異彩,打響樹德名號。

她指出,歷年來得獎的校友也樂於回母校傳承參賽經驗、技藝、設計意念及想法,並鼓勵學弟妹超越,加上師長們無怨無悔地付出與陪伴,「學生留校多晚,老師就陪多晚」,美容科出征獲獎連連,不是沒有原因。即使校友返校練功準備參賽,老師也一樣奉陪到底。

只要孩子肯學 不要放棄

單親、家境清寒的美容科校友傅美慧,102年7月赴德國參加第42屆國際技能競賽,摘下美容職類金牌,為感念母校師長賽前全力支援培訓她10個月,就讀屏科大研究所的她也已返校擔任講師,向學弟妹傳承技藝。

傅美慧入學時志在美容科,但因國中基測成績僅69分,礙於入學規定,高一只能就讀服裝科,但她仍堅持理想,努力一學期即轉到美容科,憑藉興趣及努力,加上丁月娟的用心栽培,讓她脫胎換骨,一戰成名。

丁月娟是傅美慧的啟蒙老師,她欣慰表示,傅美慧對美容原是一張白紙,也不是天才型的孩子,「當時見這個孩子學習企圖心很強,不怕吃苦,留校再晚都願意,於是就特別陪伴她,沒想到她會有今天的成就」。

傅美慧經母校樹德家商集訓10個月,勇奪第42屆國際技能競賽金牌。中央社記者程啟峰攝

傅美慧的個案給丁月娟很大激勵,「只要孩子肯學,都不要放棄」,她相信每個孩子都有潛力,只要用愛灌溉,總有一天會長出甜美果實。

丁月娟表示,美容科教學嚴謹,學生基本功底子扎實,出校門人人都有一技之長,無論開店或受聘當美容師、設計師,只要肯做,都不愁找不到工作。何況業界的校友眾多,也會特別拉學弟妹一把。(中央社記者程啟峰)

樹德家商

Ads by Google