首頁

農業 - 人物篇

沛芳綜合有機農場負責人吳成富堅持農業這條路,走出一片天。中央社記者邱俊欽攝

職人心法

  • 因為沒有太多跑道可以轉換,反而更堅持農業這條路。
  • 秉持「提供給家人及朋友健康幸福的食材」的信念,種出高品質的有機蔬菜。
  • 走有機農業路線,完全靠批發市場通路很難生存,轉而打進百貨公司、有機商店的供應通路,建立起中盤商地位。

吳成富:吃苦當吃補 堅持就能種出一片天

清晨4、5點,沛芳綜合有機農場就開始活絡起來,扣除中午休息時間與蔬菜的配送,農場有些時得忙到晚間11點。

沛芳有機綜合農場負責人吳成富一家三代務農,父親原本種植韓國草,在他小時候,看著父親黝黑皮膚,流著汗水,讓吳成富感覺「很Man」,這是他投入農業最開始的念頭。家中排行老大的他,如今也是家族中唯一務農的。

回想從嘉義農專畢業時,家人希望他能朝農會體系發展,坐在辦公室裡。在那個年代,不少人認為「如果要務農,幹嘛念到大專,從國中就可以開始了」。

但吳成富認為,讀書絕對有幫助,把各種所學的知識轉化到農業生產中,更可了解栽種過程中的前因後果。「科班與非科班的差別,就在於資料的搜尋;但並無法證實,科班比非科班會種菜」。

沒有其他選項 邁開大步向前走

談到農業為何如此迷人?吳成富嘴角上揚地說,「農業最迷人的地方在於過程」,從整地到種出蔬菜,一切從無到有,甚至客戶吃到菜後滿心歡喜的回饋,整個過程讓人興奮與喜悅。

他說,其實農業的每一階段都會面臨不同的困難,剛開始摸索怎麼種;會種則煩惱賣不出去;等到賣得出去,又煩惱產量不夠、面積不夠大、資金不足等問題。

對於非科班的人員,他建議先到農委會農民學院進修,並到見習農場觀摩栽種的過程,不要急著投資,甚至到業界裡做做看,評估自己是適應這樣的工作環境、是否喜歡這樣的氛圍。

吳成富說,務農的體力耗損,對新手是極大考驗。中央社記者邱俊欽攝

很多人剛從事農業時,面臨的問題就是體力不夠,體力的耗損往往超過其他工作,包括蹲坐、抬頭、搬運,對於新手都是一種考驗。

吳成富說,農業絕對不能單打獨鬥,是一種群體戰,如果要長期而且穩定,團體合作是必須的,以前所說的兩把刷子並不夠用,現在往往十八般武藝都得用上。最好組成3到5人以上團隊,牽涉到栽種、機械、行銷、研發等環節。

農業的栽種容易受到天災、蟲害等不可抗力因素影響。被問到當努力百分之百,卻只有30%的收成時,會如何面對?吳成富樂觀笑著說,「有30%到40%就不錯了」。

他接著說,農業具有易腐性,容易受到天候、季節影響,這在入門前就必備的心理建設。因此,選擇栽種當季蔬菜,成功機率比較大,「但並不代表完全成功」。

回想嘉義農專同班的40多位同學中,目前僅一成留在農業,如果加上投入農會系統的同窗,則有兩成。吳成富總以樂觀的態度面對,他說,臺灣農民平均年齡為58歲,當初踏入這一行時,他才22歲,那時心想,「如果我認真做,至少可以獨領風騷數十年」。

他得意地說,15年前加入蔬菜產銷班時,他是全班年紀最小的一員,現在他還是產銷班裡最年輕的。當一個行業投入10年以上的經驗,遇到問題時,所產生的壓力也就不會那麼大。如今,他認為當初的選擇是對的。

被問到成功的秘訣,吳成富謙虛地說,如果今天還算小有成績,應該歸功於凡事能「吃苦像吃補」、面對挑戰「沒有其他選擇」地義無反顧。人生中如有太多選項,反而不易靜下心解決困難,「因為沒有太多跑道可以轉換,反而讓我更堅持這條路」。

品質精良穩定 開展銷售通路

走有機農業路線的吳成富說,當初如果完全靠批發市場通路,其實很難生存,因此他轉進知名百貨公司、有機商店,建立起自己當中盤商的地位。

沛芳有機農場採收的有機蔬菜,經整理分裝後配送到各地。中央社記者邱俊欽攝

沛芳綜合有機農場目前的通路都集中在大臺北地區,包括微風廣場、SOGO百貨、還有一些知名的有機商店。當初開展這個市場,吳成富認為是供給與需求的環境氛圍所創造出來,由於品質上受到很大肯定,客戶不斷介紹客戶,衍生出通路規模。

他也發現「消費者對有機的需求,並不要求多樣化,而是商品品質穩定且能長期供給」,因此農場的生產模式就是「批次生產、批次種植、批次銷售」,符合消費者不斷貨的需求,「需求量增加,供給也就增加」。

一路走來,吳成富不斷學習,除了參加臺灣大學碩士學分班外,也獲得全國模範農民、農委會百大青農等表揚。樂於分享的他,也到日本分享臺灣的農業經營管理經驗。

對於沛芳綜合有機農場所生產的蔬菜,吳成富秉持的信念就是「提供給家人及朋友健康幸福的食材」,把消費者當成自己的家人與朋友。他朝著這樣的目標努力,種出高品質的有機蔬菜。(中央社記者邱俊欽)

Ads by Google