首頁

農業 - 產業篇

台灣以農業發展打下經濟基礎。圖為台東池上天堂路稻田,金黃色的稻穗迎風搖曳。中央社檔案照片

提升軟實力 台灣農業全球拓商機

農業攸關糧食安全、生態永續,隨時代轉變,先進國家農業早已步入研發、生產、行銷、市場、消費需求一條龍的整合運作模式,擁有研發實力的台灣農業,近年結合生物科技領域的生物農藥研發成果亮眼,栽培出全球獨家的植物絕症生物農藥,成為輔導有成的明星產業之一,商機可望破新台幣億元。

推動十大明星產業 擴大產值

以農業產業面發展來說,行政院農委會主委陳保基規劃「推動農業科技業全球運籌計畫」,將台灣農業各領域研發科技選出十大明星產業,每一產業遴選出明星科技與產品,由農委會科技處自民國103年起,結合行政院科技部的雄才大略計畫預算支援,推動多項農業以農企業之姿發展、進軍海內外市場。

其中103年預算達4億2300多萬元,104年增加到6億2600多萬元。

這十大重點產業及其明星科技與產品,包含多數國內產業,規模已達億元,農委會計劃強化市場需求分析,結合研發與市場布局的現代化農業發展模式,擴大產值規模。

農委會開辦農民學院,學員學習果樹嫁接。農委會提供

相關明星產業包含「生物農藥」的木黴菌、鏈黴菌及液化澱粉芽孢桿菌;「動物疫苗」的豬生殖與呼吸綜合症疫苗、豬胸膜肺炎放線桿菌疫苗,以及豬鼻炎黴漿菌疫苗;「植物種苗」的西瓜F1種子及蝴蝶蘭組培苗。

還有「觀賞魚」的小丑魚繁養殖技術、觀賞蝦繁養殖技術、觀賞蝦增豔飼料;「飼料添加」的微生物製劑、酵素、酸化劑及植生素;「伴侶動物」的伴侶動物飼料;「菇類」的新鮮菇蕈產品;「石斑魚」的石斑魚模場;「農業機械」的中耕管理機及自走式噴霧機;「檢測檢驗」的PCR檢測套組及免疫快篩片。

以商機甚佳的「生物農藥」為例,農委會高雄區農業改良場指出,植物中的茄科類(例如蕃茄),不論溫帶、副熱帶或熱帶國家,只要天候暖和,都有青枯病、萎凋病這類絕症的困擾,造成作物在收成前枯死,全球目前無藥可治。

研究人員在屏東土壤找到天然菌株,栽培成全球獨家的植物絕症生物農藥,已專屬授權8年給國內廠商嘉農,授權金達830萬元,創下官方授權金新高。

現階段產品已開始進行田間試驗,預計未來可銷往日本、美國與東南亞等海外市場,商機可望破億,有利台灣農企業搶攻規模達百億美元的全球生物用藥市場。

注入農業新血 開辦農民學院

要翻新農業運作方式,讓軟實力升級,還需要注入農業新血,「農民學院」與建教合作是目前主要的推動方式。

農委會一年編列3000多萬元預算,結合全國16個農業研發單位興辦農民學院,農委會輔導處處長張致盛表示,農民學院於100年開辦,課程分為入門、初階、進階及高階班,都包含理論與實作。

入門班有一半課程內容是實作,學員多數原非農民,實作課程的安排,有利學員了解自己未來是否適合務農。

高階班授課內容則是理論較多,學員多是農業從業者,甚至是農企業,希望學習更多最新的企業經營與市場管理技能。

農民學院近年開班數穩定成長,100年開95班、101年120班、102年141班、103年157班、104年預計開授171班,每班約30人。估算每年報名錄取率約46%,學員只需繳交數千元不等的學費,激勵學員努力上學,並讓真正想從農及務農的人有機會學習,提升軟實力。

農民學院成功吸引年輕世代及青壯年農民學習。據統計,學員有46%是31到45歲的青壯年,而且高達7成是農業大學科系或研究所畢業,學習力相當強。若含農業高中、職以上教育程度,比重更高達95%。

張致盛說,這些農業新血,學習意願與能力都強,假以時日,都將成為農業發展的中堅份子。

建教合作 鼓勵學生從農

建教合作方面,農委會與全國設有農業相關科系、所的大專院校合作,例如宜蘭大學、嘉義大學、中興大學、屏東科技大學、東海大學、海洋大學、高雄海洋大學、台東專科學校、松山農工、台中農校等合作各種農業課程。

例如104年在嘉義大學招收公費學士30名,希望農家第二代善用機會就學,預估105年增至50名。

在高職,104年提供100名學生到農場體驗見習20天,補助農方指導無工作經驗學員每人4000元,學員每名6000元獎金,鼓勵學農學生從農,相當受到學生歡迎。

104年學農畢業生到農場工作,不限名額,農委會補助農場1萬元指導費,鼓勵農方幫助年輕人從農。

此外,農委會也提供學生暑假到農場、有機農場打工的機會,除可領取基本工資以上薪水、投保意外險,每個月還可獲3200元獎勵金。103年職缺5、600人,共有194人參加,104年則有400多個職缺。

張致盛強調,軟實力與新血的栽培,需要10年才能見效,農委會會持續辦理,讓台灣農業注入更多學習力、經營力更強的年輕人。(中央社記者楊淑閔)

Ads by Google