首頁

農業 - 學校篇

靜宜大學

靜宜大學校長唐傳義指出,農產品除了作為食物,還可研發成健康食品或化妝品,協助農產加值。靜宜大學提供

靜宜大學:農發新亮點 建構高產值農業鏈

台灣以農業發展打下經濟基礎。靜宜大學以基因序列、分子生物等技術,整合農產加值、產銷製程,建構高產值、機能性農業鏈,創造經濟活路及學校亮點!

靜宜大學結合食品營養學系及資訊相關科系等資源,利用基因序列與分子生物技術,研究「種源權」及農產加值技術,以靜宜「國際加齡產業研究發展中心」作為實驗平台,並與教學醫院合作,進行功能性驗證,整合行銷管理資源,推廣食膳與食補,開拓農產品加值。

台灣農業是台灣經濟奇蹟的基礎,民國50年代起派遣農耕隊,深入非洲、中南美洲等各國,以台灣農畜技術推廣農業,深化外交,揚名國際。

摒除基改 創造農產新活路

「台灣的農耕隊真的了不起!」靜宜大學校長唐傳義表示,台灣長久所累積的農業基礎,與農耕隊在海外創造的卓越技術與核心價值,必須轉化為有價值的產業,創造更高的經濟價值。

唐傳義說,台灣農業改良場以育種方式,培育出特別植株,光是稻米品種秈稻、梗稻就各有多種品種,與國外的基因改造全然不同,歐洲人士甚至認為基改是破壞生態平衡,未來不可預期的另一種污染。

靜宜大學與屏東香蕉研究所合作進行「台蕉7號」抗病種源權計畫。唐傳義指出,「台蕉7號」是新育成的香蕉品種植株,擁有「台蕉5號」的好口感,又具高抗病蟲害特性,但擔心遭盜用卻不敢推廣,在全世界都虎視眈眈的狀況下,要保持自我品種優勢,一定要主張「種源權」。

靜宜大學與一品堂生技公司產學合作,研發中草藥保健食品,校長唐傳義(左4)代表簽約。靜宜大學提供

唐傳義進一步分析,新品種除直接販售培育,還可透過「分子育種」技術,培育出適合各地繁殖的子代新品種,將「Know How」推廣到各國,這不是基因轉殖,而是培育,給予不同的環境刺激,讓植物自體改變,保留品種優勢。

台灣透過育種技術研究出更好口感及營養的農產,創造農產競爭優勢。基因是生物遺傳密碼,同種生物間的序列相似,生物基因序列成為辨識品種的利器。

「利用醫學及分子生物學高端成熟的技術,加值農業發展。」唐傳義表示,靜宜大學規畫利用醫學及分子生物學高端成熟技術來加值農業,猶如以高科技協助傳統產業發展的概念。

食用、保健、抗老 農業產銷戰略化

「農產加值,在原料、功能驗證、製程及行銷,缺一不可!」唐傳義說,農產品不像台灣的半導體產業已研發優化製程,若不整合資源,只能囤積在倉庫,無法發揮最大效益,他規畫研究農產品朝向食膳食補及化妝保養品等方向發展,提早預防疾病與老化。

唐傳義指出,農產品除了食物功能,若能研發健康食品或化妝品等特殊用途,在生產過剩時,就可當作戰略用途,協助農產加值,避免農民在盛產期面臨血本無歸的窘境。

靜宜大學「國際加齡產業研究發展中心」是重要的功能驗證平台。唐傳義表示,中心透過培育國際認可之老化研究動物模型「快速老化鼠」進行動物實驗,在食用相關農產品後,再驗證是否具減緩老化功能,過去,研究發展中心成功獲得驗證「薑黃」減緩老化的效果。

靜宜大學與三風食品產學合作,研發新口味麵條。左3為校長唐傳義。靜宜大學提供

靜宜大學規畫結合中部教學醫院進行功能驗證,校方的食品營養學系規畫製程;社工系與國際加齡產業研究發展中心發掘需求,再整合行銷管理資源,補足台灣農業所缺乏的發展關鍵。(中央社記者陳淑芬)

靜宜大學

Ads by Google